无障碍说明

张旭豪:食品快递已成趋势 将打破3英里配送范围

首届财富国际科技头脑风暴大会于2017年12月5日至6日在广州举行,这是科技头脑风暴大会第一次在美国以外的地区举行,汇聚了全世界创新经济领域的领导者。

中国用了不到10年,成为全球电子商务的领头羊。中国拥有的网店数量超过其他任何国家,电子商务占全部零售交易的比例也超过其他任何国家。中国的电子商务巨擘在以无与伦比的速度和效率处理和完成这些交易。现在,中国要改变世界其他国家人民的购物方式。

麦肯锡咨询公司高级合伙人,麦肯锡全球研究所所长华强森、 饿了么创始人兼首席执行官张旭豪与主持人钱科雷(时代集团国际部执行主编,国际科技头脑风暴大会联席主席)在《电子商务和购物的未来》论坛中对此进行了深入探讨。

以下为论坛实录:

钱科雷:接下来电子商务将是我们的下一个主题。电子商务目前在中国实体店有15%,人们还是愿意到实体店感受环境,但是电子商务发展非常快,美国实体店和虚拟店也是混合的,也在同时进行发展。下面我们邀请麦肯锡咨询公司高级合伙人、麦肯全球研究所所长华强森先生,有请饿了么创始人兼首席执行官张旭豪。饿了么是一家食品快递公司。首先强森能不能简单介绍一下目前的简单背景?

华强森:现在有7亿互联网用户,有40%的电商发生中国和美国,同时中国是全球第一大电子商务市场,而且中国从技术的角度上来说也是领先的。

钱科雷:中国能够占40%真的是很大的一个市场。你觉得可以持续多久?你觉得已经达到巅峰还是可以继续下去?

华强森:我觉得已经发展了很长时间,中国中产阶级还在不断增加,我想会有更多人进行电子购物,这是非常好的一个现象。在产业方面来说,有很多的电子商店占了电子商务20%,美国只占5%,所以在中国看到有更多的需求,效率也更高,在供应链上他们也做得非常好。

钱科雷:美国也是如此,你觉得这种转移在美国会有什么影响?

华强森:一个人不仅在线上购物,也不可能完全只在商店里购物,现在很多中产阶级都在做融合的采购,所以我觉得是一个整合的渠道,不仅对品牌,对零售也好,对消费者也好,都需要有一个整合的系统。

钱科雷:张总,你们作为一个食品快递公司,你们的表现让我们异常深刻,除了滴滴之外你们是第二大的,我上次看到的排名是你们已经是一个60亿的资产公司,你们是一个“独角兽”公司。

张旭豪:我们其实超过了60亿。

钱科雷:全球独角兽里面你排名13,食品快递在其他市场很多人还不知道怎么样从中赚取利润,你们已经赚取了利润吗?

张旭豪:我觉得这个是有可能的。中国食品快递市场的定价已经非常明确了。大家知道,阿里巴巴可以从企业得到很多的资源,我觉得我们也可以从企业得到很多资源,然后我们就会回馈到用户,就可以扩大我们的营业区域。这样一来,也会有更多的用户可以利用4英里到5英里之外的用户。如果说这个快递是有限制的话,你的用户超过3英里以外的范围,我们可以让这些用户利用我们的平台,因为很多中国人现在开始越来越懒了,外面的交通也堵塞,他们不想出去吃饭,所以食品快递现在有这样一个趋势。

钱科雷:关于电商,强森你觉得有哪些新鲜事情我们还不知道?

华强森:首先我觉得知之为知之,不知为不知,如果你想在数字化的世界快速发展,可以看到风险也越大,竞争也越大,这也是为什么中国之外的企业意识不到,但是对于中国的企业来说他们在不断改造、转型、调整,赶上目前变化的环境,所以怎么样重新发现自己,不断改进,这对于很多企业来说都是很重要的。

钱科雷:我们也期待未来几年这些企业的发展,也希望明年还能够看到两位,以及两位所取得的进展。再次感谢华强森,感谢张旭豪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:greennyang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐