无障碍说明

【一线】贾跃亭的FF接近完成A轮融资 知情人:资金尚未到账

[摘要]一位接近FF本轮融资交易的消息人士告诉腾讯财经【一线】,虽然可以说投资人意向已定,但在资金尚未到账之前,一切都不能说是尘埃落定。

资料图

腾讯财经【一线】 作者 王丹薇 发自纽约

乐视创始人贾跃亭投资的电动车初创企业法拉第未来(Faraday Future),也许将迎来一位真正的金主。

12月4日,腾讯财经【一线】从多处独立信源处获悉,贾跃亭的律师团队目前正在香港起草该公司A轮融资的投资协议。该笔投资处于“意向已定,但字没签,资金没到账”的阶段。

一位接近FF本轮融资交易的消息人士告诉腾讯财经【一线】,虽然可以说投资人意向已定,但在资金尚未到账之前,一切都不能说是尘埃落定。

根据这位消息人士的说法,该投资协议的谈判过程在香港进行,但他并未透露投资人的来路,以及本轮融资的估值。

FF也拒绝对此消息进行回应。

2017年11月初,贾跃亭在和腾讯财经《棱镜》独家对话时曾表示,因债务问题,回国可能会受到一些行动上的限制。因此,一种较大的可能性是,中国大陆资本赴港和贾跃亭进行投资接洽。

与此同时,不能排除贾跃亭的“中国关系”为他带来海外金主的可能性,“这次融资进展对外保密非常严格,公司内部知情者屈指可数,但我感到这次谈成的可能性非常大”,一位FF中层员工对腾讯财经【一线】如是说。

如果FF的A轮投资顺利完成,贾跃亭此后在FF中的角色和FF的估值几何,以及如何处理现有债务问题等合同细节,都值得继续关注。

在2017年的融资过程中,贾跃亭初期给出过FF估值100亿美元的融资条件。相比之下,总部同样位于美国加州的蔚来汽车,在11月9日的最新10亿美元的融资中,获得50亿美元的估值。

一位投资圈人士对腾讯财经【一线】称,曾有一个投资方给FF发出过估值20亿美元的融资条款,被贾跃亭以估值过低和领导权的削弱的原因断然拒绝。

接近融创中国的消息人士对腾讯财经【一线】表示,融创董事长孙宏斌,曾在2017年上半年,在贾跃亭位于洛杉矶的私宅内与后者商量投资FF事宜。孙宏斌当时表示愿意投资7亿美元,“但老孙当时拍着桌子说,条件是贾跃亭必须退出。”最终,贾跃亭和孙宏斌并未就此达成共识。

2017年7月6日,贾跃亭辞去乐视网董事长、董事等职务,彻底失去包括乐视网在内的多家乐视系公司控制权,贾跃亭不得不赴美“专心造车”。在当初接受融创150亿元投资时,孙宏斌提出的“融创在乐视网董事会拥有一票否决权”等多项苛刻条件被写入投资合同,这给贾跃亭自乐视网彻底出局埋下伏笔。

11月2日,贾跃亭在和腾讯财经《棱镜》独家对话时表示,“死也不会交出FF控制权”,并强调“在产品设计上,不允许别人说不”。

在本轮FF融资中,贾跃亭是否存在让渡控制权之情形,腾讯财经【一线】暂未获悉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐