OPEC可能会继续支撑原有价格

腾讯财经讯 据Market Watch网站文章,本周四opec成员国与非opec产油国将再次举行会谈,商讨是否继续延长原油减产协议的时长。今年6月份opec成员国与其减产盟国同意把原油减产协议的时长延长至2018年3月份,以降低原油供给量,实现原油市场加速转向平衡,支撑国际原油价格。但是目前仍然不清楚,原油减产协议到底会延长至什么时候。

国际投行高盛(Goldman Sachs)的分析师Damien Courvalin在本周给客户的研究报告中称:“俄罗斯目前还没有明确表态是否支持沙特阿拉伯关于再延长减产协议9个月的提议。我们认为俄罗斯之所以目前还没有给出明确的态度,主要有2个因素:1)原油市场是否已经处于平衡的状态还存在许多的不确定性;2)布伦特原油价格目前已经处在美瞳63美元附近。”

本月初国际原油价格创下近28个月新高,但是在本周二,国际原油价格却在走低。而且目前俄罗斯的原油产量在不断增加,这或许会让opec成员国再考虑一下是否会延长原油减产协议的时长。

标普全球研究公司(S&P Global Platts)全球原油策略部门负责人Gary Ross称:“国际原油价格处于每桶60美元的上方,opec成员国自然高兴,但是opec成员国也担忧如果他们不再进行减产,原油的价格可能会下降。”与此同时,这些国家也不清楚要把原油减产协议的时长延长多长,因为他们也害怕美国页岩油趁机夺取他们的市场份额,获得更多的利益。因为原油价格处于高位对美国页岩油来讲是再好不过,这无疑会扩大页岩油的盈利空间。所以目前的状况,对全球的产油国来说是非常难办的。

去年11月份,OPEC成员国和非OPEC产油国签订减产协议,共同协作,支撑国际原油价格。减产协议规定从各国要把原油产量降低120万桶/天,降低至每天3250万桶,以扭转国际原油市场供过于求的局面,从而支撑国际原油价格。包括俄罗斯在内的非OPEC产油国也执行了此项减产协议,当时俄罗斯还承诺,多减产600000桶/天。这项减产协议在2017年1月份正式生效。

Gary Ross预计称,根据OPEC成员国公布的数据,在2018年9月以前国际原油市场不可能实现平衡。预计经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development)的原油库存量将降至近5年来的平均水平。经济合作与发展组织是由全球主要的发达国家组成的。

Gary Ross称:“所以目前市场普遍认为OPEC成员国与非OPEC产油国会把原油减产的时长延长至2018年的9月份底。但是考虑到目前的原油价格水平,这些国家是否会继续这样做已经很难确定了。”

所以这可能会导致许多产油国在石油减产的道路上半途而废。所以这些国家在面对国际油价高企的时候对石油减产协议时长是否延长这个问题都闪烁其词。

Gary Ross称,在这种情况下,国际原油价格可能会暂时下跌,但是下跌的幅度应该不会太大。

独立的能源研究专家Anas Alhajji称:“现在opec成员国和非OPEC成员国最好签订延长石油减产协议时长的条约,不要想着在减产的过程中去欺骗或者耍诈。因为总比他们拒绝延长石油减产协议时长,国际油价下跌之后,再联合起来进行减产要好的多。”

其它的分析师对opec成员国的减产协议也抱有类似的看法。NGP能源资本管理公司的前首席经济学家 Anas Alhajji称:“如果opec成员国想把经济合作与发展组织成员国的原油库存量降低至近5年的平均水平,opec成员国最好同意继续延长原油减产协议的时长。至少要延长至明年3月份。最好的方式就是现在就达成继续延长石油减产协议时长的协议。这对全球各大产油国都有好处。”

Ross称:“从历史的角度看,这次opec成员国和非OPEC产油国的合作协同程度是非常罕见的。”到目前为止,全球主要产油国在实现全球原油市场平衡方面所作的努力非常值得称道。S&P Global Platts公司最近对原油部门的官员和分析师做了一个调查,调查发现,从今年1月份到10月份,opec的12个成员国所完成的石油减产量已经达到了既定目标的106%,这意味着OPEC已经超额完成了6%,而且是提前超额完成。

Ross称:“在面对全球油价极其低迷的情况下,这些产油国协同一致坚持执行减产政策,而且他们的减产政策非常成功,他们这样做也只是因为国际油价实在是太低了,低到已经严重影响这些国家财政的地步。”在11月6日,布伦特原油价格和美国西得克萨斯原油价格都创下了自2015年年中以来的最高水平,之后原油价格开始收缩,到今日,原油价格仍然处于涨幅较大的状态。

另外,沙特阿拉伯和俄罗斯之间的合作也是非常令人鼓舞的。巴林策略、国际和能源研究中心的主管Omar Al-Ubaydli称,如果沙特和俄罗斯仍然能够保持密切的关系,预计原油减产协议的时长将会继续被延长,原因是这两个国家的原油策略对其它国家的影响非常大。

Omar Al-Ubaydli还称,如果中东地区的局势恶化,原油减产协议面临的威胁就会增加,协同减产的协议也将受到威胁。

虽然说,国际原油价格走高可能会给美国页岩油生产生更高的动力增加原油的产量,但是产量过高原油价格就会下降。美国能源信息署(Energy Information Administration)预测称,到2018年美国的原油产量将会增加至每天990万桶,这意味着美国的原油产量将会达到历史最高水平。

另外,国际能源署(International Energy Agency)也称,美国的页岩油产量在2010年至2015年间可能增加了800万桶/天,这在原油市场的历史上来说是单个国家原油产量增加最多的一个国家。

即使如此,原油生产国协同一致进行减产对原油生产商来说也是非常有利的。Alhajji称:“那些担忧国际原油价格过高可能会导致美国页岩油产量增加的国家,可以提出限制原油价格的水平,即把原油价格限制在一定的区间内。”

高盛分析师Ross称,OPEC成员国可能会担忧失去潜在原油市场份额,这将导致他们不敢贸然原油减产协议的时长。把自己的原油市场份额对给美国页岩油生产企业,估计许多产油国都不愿意看到。记得在2015年底,虽然全球原油市场出现了严重的供过于求,原油价格跌至每桶26美元附近,全球主要国家仍然不愿意削减原油的产量。

Ross称:“这一切的关键点都在于石油出口带来的收入。”所有的原油生产国都很乐意看到国际原油价格处在每桶65美元以上,在这一条件下来迎接新年。

本周二,布伦特原油价格达到了每桶63美元。年初至今国际原油价格已经上涨了近12%。(雨辰)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

OPEC可能会继续支撑原有价格

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: OPEC

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:davidzhong]

热门搜索:

    企业服务