无障碍说明

黄奇帆:房地产税当然要收 今后几年内会发生

11月16日消息,由财新传媒主办的“第八届财新峰会”于2017年11月15日-17日在北京举行。全国人大财经委副主任委员黄奇帆在峰会上表示,房地产税当然要收,而且不是说要十年,二十年,是今后几年马上会发生这件事!。

黄奇帆进一步解释了收房产税的四个好处:

第一,可以使得中国的税务体制形成由间接税和直接税形成完整的系统。因为中国现在直接税很少,主要是间接税,所以征收房地产这类直接税对于税务体系的完整有好处。

第二,房产税能抑制房地产炒作。当然抑制房地产炒作不完全靠房产税来抑制,它也涉及到金融、土地,以及其他各种因素,但是房产税是房产价值越高,收的税越高,所以对于拥有房产的人来说,受到房产税影响就会增值过快炒得过高,持有成本就会高。

第三,会促进房地产的资源优化配置,使得闲置房屋,真正的能够使用起来能租出去,出租的收入能弥补持有房产的税务成本。

第四,房产税的增长,会使得整个房地产系统的税务结构发生变化。因为现在房地产的税收实际上从印花税、所得税、土地增值税、以及各种增值税,包括以前还有营业税,已经征收了部分。在征收房地产税之后,税务结构就会发生调整,甚至说房地产税征收以后,对于土地批租收入比如土地收费等也会有所调整。

最后黄奇帆总结道,从最终总体上来说,征收房地产税是一个健康的可持续的房地产改革的重要制度安排,相信不久的将来,也就是说这不需要十年,二十年,而是今后几年里就会发生这件事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐