无障碍说明

在假象和谎言的连续剧中 如何获得财富

毫无疑问,刘鑫应被谴责。室友江歌在门口替她挡刀,她却在屋里把门死死锁住。300多天不肯见江歌妈,也不道歉。

刘鑫的“罪证”之一,是江歌才死去两个多月,她就欢欢喜喜去参加聚会 —— 但剧情突然反转:

刘鑫应该被谴责,但某些自媒体如此公然造假和陷害,这就是更大的恶了。

相比道德谴责,本文更愿意去讲如何判断事实真相,不被情绪带跑。不仅仅涉及道德,在投资中,这是基本功,错了你会损失财货。

我们看新闻资讯,为了更好的获取事实真相,首先需要厘清社交媒体的利益链条 —— 就像你吃虾,需要先把那条黑色的虾线用牙签挑出来一样。

包括公众号在内的社交媒体,是以情绪作为消费点的,目的是尽可能获得更多的点击量变现。

这个“变现”可以是有形的广告收入,也可以是无形的虚荣心等,更可能的是两者兼而有之。

既然以点击量最大化为KPI,那么文章作者一定会想方设法、尽力把读者情绪调动起来,用力去迎合他们的偏见 —— 因为冷静、客观的,反常识、祛除偏见的文章,并不会招人喜欢,也很难有点击量。

只有“事出反常”导致得“心中愤懑难平”,才会让人忍不住去转发、呼吁和泄愤,所以你就可以预见到,在追逐“10万+”的狂热之路上,一定会出现大量极端化、渲染情绪以及迎合偏见的文章 —— 事实,在这条链路中成了服务情绪和偏见的材料 —— 很多社交媒体的操作者为了利益最大化,通过组织“事实材料”去“提炼情绪”;为了塑造出刷屏文所具备的情绪,不惜放弃基本操守、单向化的做报道,甚至去歪曲、隐瞒事实……

这就是为什么很多事件,24小时不到就出现反转的原因。不把这件事包装得让你看后情绪激昂想骂娘,怎么刷屏、怎么“10万+”?本来,消费得就是你那廉价的情绪。

社交媒体通过组织材料来挑逗你,最多也就是驱使你转发和评论,还是相对善良的 —— 在股市里,市场给你讲个故事,是挑逗你把钱砸进去,然后把高位筹码卖给你,套牢你。

格雷厄姆曾说过“股票市场短期是投票机,从长期来说,却是一个称重器”。这里的投票机,投得也是情绪;把情绪精心包装出来的“故事”,就是股市。

你必须要学会辨别故事真伪,因为判断错了是会输钱的。

说几个基本判断原则:

1、两条直线交叉,才能确定一个点。同样的道理,两个不同消息源的共同指向,才能确定一件事。越多不同的消息源指向同一个事实,这个事实就越接近真相;越多不同维度的声音去描述一件事,会让你把这件事看得更清。

所以,但凡出现了一面之辞,无论情节多么感人、或者情况多么恶劣,都请你先收起廉价的情绪,听完对立面或者来自其他不同渠道的声音之后,再去做判断。

2、凡事都有关键人物,凡人都有核心利益诉求。利益诉求是一个事件的“金线”,抓住这条线,事件才能厘清楚。另外,在你厘清事实的时候,一定是寻找利益诉求、用逻辑去推理;一旦情绪溢出,你的大脑大概率会死机。

3、尤其要谨防“偏见”这个陷阱,故事组织者会充分利用社会偏见,让你的思维能力失去反抗,乖乖落入他们编制好的套路陷阱中。

4、最后一定要记住,事出反常必有妖。这个“妖”很多时候不是人性丑恶,不是制度黑暗,而往往是你只看到了部分被扭曲的事实。我们当然需要警惕恶,但恶是干不出大规模坏事的;我们更要警惕所谓的“善”:通往地狱的道路,都是由善意铺成的。

以上四点,无论日常生活、还是投资买股,皆适用。当然,最难的还是克服自身的偏见。

但是在股市,判断基本事实只是基础,更高阶的是索罗斯大爷的名言 —— “世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏”。

“认清其假象”只是初阶;

明知是假象还要“投入其中”才到达“中阶”;

“高阶”是“假象被公众认识之前退出游戏” —— 这就有点“众人皆醉我独醒”的意思了,此境界之难,看看你身边有多少人能在哀股中赚到钱,便可略知一二了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yuedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐