无障碍说明

标普宣布委内瑞拉正式违约

在委内瑞拉政府未能支付两笔债务的利息后,标准普尔成为首家宣布委内瑞拉正式违约的评级机构。

委内瑞拉将面临1500亿美元的债务。标普表示,30天的宽限期已经到期,委内瑞拉已错过了此前要求在10月份支付的债务,因此标普把对委内瑞拉的这些债券的发行评级从CC级下调至D级,并将委内瑞拉的长期外币主权信用评级从CC级下调至SD级(即Selective Default,选择性违约)。

由于委内瑞拉现金紧缩状况恶化,委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗召集了国企委内瑞拉石油公司(Petroleos de Venezuela SA)发行的约600亿美元债券的持有者,开始重新谈判。

国际上的制裁使得委内瑞拉的延期付款更为困难。委内瑞拉央行储备已经降至15年来的低点,石油产量也跌至1989年以来的最低水平。上周末(11月12日),2.8亿美元债券支付的宽限期已经过期。11月13日(周一)晚间,惠誉国际评级宣布委内瑞拉石油公司违约,标准普尔随后宣布委内瑞拉违约并对其实施降级。

此前,委内瑞拉国内就面临着严峻的社会危机,错过了债务期限,因此标普的降级无疑是对委内瑞拉的雪上加霜。有预测分析,深陷债务违约的委内瑞拉还将面临着因此引发的食物和医疗短缺。除了债券危机,委内瑞拉还欠俄罗斯、石油服务提供商、美国航空公司和许多其他国家或公司的债务。而委内瑞拉央行只有96亿美元的储备金,因为存在多个支付款项,多年来委内瑞拉政府银行账户的资金正在逐渐流失。

如果有一定数量的债券持有者要求委内瑞拉政府立即还款,这将引起委内瑞拉全国范围内的债务持有者要求还款的风潮,委内瑞拉政府将面临巨大压力。委内瑞拉现在并没有足够资金支付给所有的债券持有者。投资者将有权获得委内瑞拉以石油为主的国家资产,这对委内瑞拉政府将造成很大威胁。此外,如果投资者控制了委内瑞拉的石油贸易,那么食品和医疗短缺将会加剧。目前尚不清楚委内瑞拉债务持有者及委内瑞拉政府将如何应对此次危机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐