无障碍说明

千亿美元市值蒸发 这家125年历史的工业巨头被迫裁员

创立于1892年的美国老牌工业巨头通用电气公司(GE),如今正陷入业绩不佳、股价下跌的窘境。

通用电气董事长兼CEO弗兰纳里于当地时间11月13日宣布,将通过转让资产、裁员、退出多数非主营业务等方式重整旗鼓,并将季度股息削减50%至12美分/股。

据外媒报道,一些市场分析师预测,通用电气可能关掉中国上海、巴西里约热内卢和德国慕尼黑的研发中心,仅保留纽约和班加罗尔的研发中心,并拆卖更多非主营业务。

对此,《国际金融报》记者致电通用电气上海研发中心。截至发稿,电话无人接听。

一位券商分析师对《国际金融报》记者表示,通用电气陷入今天的局面,是多年来公司大规模扩张以及前任CEO管理不当造成的,想要重新步入正轨,还需要很长的时间。

股价大跌

为了给处于困难关头的通用电气争取大量资金,弗兰纳里宣布缩减配发给股东的红利,未来一年每股派息从96美分降至48美分,一改前CEO伊梅尔特2001年上任后狂发股利和巨额回购自家股票的作风。

这是通用电气125年发展史上第三次削减派息,也是首次非金融危机期间削减派息,预计全年将节约现金40亿美元左右。

通用电气预计,2018年调整后每股收益(EPS)将由2美元降至1-1.07美元,低于市场预期的1.16美元。

加拿大皇家银行资本市场分析师Deane Dray表示,此次减少派息将令通用电气的散户股东(占比约40%)感到十分失望。

11月13日,通用电气股价大跌7.17%,至19.02美元,盘中触及5年以来新低。

近年来,由于业绩欠佳,在今年美股屡创新高的牛市环境下,通用电气年内股价跌幅近37%,近1000亿美元市值蒸发。

通用电气曾是估值最高的美国上市企业,如今市值为1649亿美元,还不到苹果公司的五分之一。

梅里斯研究所分析师斯科特·戴维斯表示,通用电气仍是一家臃肿的公司,整个公司上下都有很多重复的支出,他们需要削减更多成本。

裁员与分拆

前任CEO伊梅尔特和传奇经理人杰克·韦尔奇主张大力扩张,尤其是伊梅尔特在任的16年中,通用电气的盲目扩张种下了今日的苦果。

今年8月1日,弗兰纳里上任后,便决心要重新找回通用电气的灵魂,并让公司重获现金流,所以开始大刀阔斧的改革,全面收缩成本。

知情人士称,通用电气将对各个部门进行裁员。其中,能源部门可能会大幅裁员,而航空和医疗保健部门可能小幅裁员。对于拥有29.5万名员工的通用电气,即使整体裁员10%,也将裁掉近3万个工作岗位。

11月13日,弗兰纳里还宣布将通过出售、分拆的方式,剥离200亿美元以上的资产(包括持有的油田服务商贝克休斯62.5%的股权),希望明年能缩减20亿美元的成本开支。

通用电气已经卖掉所持全国广播公司——环球公司的股份,并出售了家电业务和大部分银行金融业务,正考虑出售从事机车制造业务的部门。市场分析师斯科特·戴维斯表示,“除了被钉子钉上的,通用电气可能什么都得卖”。

此外,弗兰纳里也将对董事会架构进行调整,成员将由目前的18人缩减为12人,或于明年初将引进3名新董事。

专注核心业务

1892年,爱迪生电灯公司和汤姆森-休斯顿电气公司合并,成立通用电气公司(GE)。GE是自道·琼斯工业指数1896年设立以来唯一至今仍在指数榜上的公司。

在全盛期,其业务涵盖电子工业、能源、运输工业、航空航天、医疗与金融服务,服务据点遍及世界100多个国家,曾是美国的标杆企业。不过,2001年“9·11”恐怖袭击以及2008年全球金融危机对通用电气造成影响,电力和油气等核心业务低迷,公司收益开始下滑。

通用电气表示,集团的业务核心将重新回归工业领域,大力推进数字化转型,将电力、医疗、航空等众多板块都集中到数字化服务平台上。

公司将退出照明、运输、工业解决方案及电网业务,继续剥离金融业务。公司旗下电力与能源业务两大部门还将深度合并,以打造公司最大创收分支。

弗兰纳里指出,公司将“相当理智地”弃守一些业务,仅保留具有成长性的、居市场领先地位的、市场占有率较大的部门。

分析师斯考特·戴维斯认为,处境尴尬的通用电气亟待清理内部结构,以谋求业务整体好转。

德意志银行研究部门分析师约翰·英奇则表示,在投资者缺乏信心的情况下,通用电气面临资金困难的窘境,当务之急是赢得投资者的信任。

(国际金融报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文

相关搜索

为你推荐