这件事发生 国际油价将涨至200美元

腾讯财经讯 据CNBC网站文章,中东地区的局势现在变得越来越紧张,也越来越难以预测。沙特与伊朗之间爆发战争的可能性越来越高。预测的没错的话,沙特与伊朗之间的战争可能会给中东地区和全世界带来巨大的灾难。

上周,Houthi的叛军在也门发射了一颗导弹,命中了沙特阿拉伯利雅得附近的一个机场。

虽然这个导弹最后被中止了任务,但是沙特领导的军队与也门的叛军也出现了较大规模的冲突。但是沙特阿拉伯的官方媒体称,也门的叛军是由伊朗支持的,伊朗的这种做法就是一个战争行为。

OPEC主要的成员国主要集中在波斯湾地区,这个地区出口的原油总量占到全球原油供给量的20%,大多数石油运输都要通过霍尔木兹海峡,这个海峡连接着波斯湾和全球的原油市场。这个海峡最窄的地方只有34英里,一侧是伊朗的北部、一侧是阿曼的南部。

如果沙特阿拉伯和伊朗之间爆发了战争,这个石油输出通道可能就会被关闭。

实际上,只要有一艘油轮在此遭到破坏,这个海峡就会被堵死。而且在两国局势紧张的情况下,基本上没有海上运输公司愿意冒险来此地运输石油。

“现在美国当局并没有明确表态对于该地区局势的看法,但是现在可能不是时候,因为美国已经不能再像二战结束不久后的那段时间那样,充当世界警察,到处插手各国的内政事务了。”

一旦两国战争爆发,伊朗很有可能会对海峡进行军事占领,并关闭这个海峡。

这个海峡被关闭的直接后果就是导致全球原油市场的动荡,这很有可能会推动国际油价大幅上涨。比如,在1957年苏伊士危机爆发后,全球原油市场的供给量降低了10%。在随后的一个月内美国和欧洲久出现了经济衰退的苗头。

在1973年阿拉伯与以色列的战争爆发和OPEC里的阿拉伯国家出现石油禁运,导致运输天然气和石油的管道长度增加,进而推动国际原油价格上涨了4倍。按照一年为基准,全球的原油产量处于比较稳定的状态下,波斯湾国家出口到美国的原油量下降了120万桶/天,下降的量大约占了美国石油消费总量的7%。这次石油震荡把美国推进了经济衰退的深渊,直到2年之后才走出来。

沙特阿拉伯和伊朗交恶会导致波斯湾地区国家石油出口量减少,这会导致全球经济出现衰退。

在1973年,美国主要从波斯湾地区进口石油,进口量大约占到美国石油消费总量的8%,后来由于石油战争爆发,美国从该处进口的石油量基本上全部中断,在1973年至1975年美国GDP增速基本上被降低了10%左右。而中国以及其他国家主要从尼日利亚、安哥拉甚至是遥远的巴西和哥伦比亚进口石油。总体来讲,美国的石油进口下降的量可能会占到美国国内原油消耗总量的15%左右,这足以把美国拖进更大的经济衰退之中。

自页岩油革命爆发以来,美国对石油进口的依赖程度已经大大降低。即使美国的沿海州原油的价格比较高,但是随着页岩油革命的到来,路易斯安那州、德克萨斯州以及北达卡塔州原油的价格都开始降低了。如果全球原油供给量减少20%,国际原油价格将会被推高至每桶200美元附近。如果真的出现这种情况,页岩油真的将会迎来它的光辉时代。

当然了,那些没有页岩油的国家肯定就要遭殃了,很明显这些国家主要位于欧洲和东亚地区,尤其是日本和韩国这样的国家。

中国可能也会陷入窘境。过去数年间,中国从国外进口的石油很是比较多的。

中国进口的石油量占其消耗石油总量的近75%,中国有近一半的石油是从波斯湾进口的。但是中国的页岩油储量也是非常丰富的,只是这些页岩油矿藏主要分布在干旱缺水的地区,因为页岩油开采需要大量的水源,所以中国药开采这些页岩油成本也非常高。

霍尔木兹海峡真的关闭的话,中国的经济可能会受到较大的影响,甚至会出现一些融资危机。未来中国会做出什么样的应对策略现在很难预测。

但是对投资者来讲,这是一件非常好的事情,尤其是有利于原油市场的多头投资者。(雨辰)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

这件事发生 国际油价将涨至200美元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:davidzhong]

热门搜索:

    企业服务