过去80多年间 美股的收益远超黄金

腾讯财经讯 据Visualizing economics网站文章,在此前的文章中我们对比了黄金股市在过去1年、5年、10年、15年、20年、25年、30年、35年和40年之间的复合收益率(扣除通胀率的情况下)。

在1928年至2013年这段时间内,美国股市每年的平均收益率是6.3%,而黄金的每年的平均收益率是2.0%。但是在上世纪70年代中期以前国际黄金价格都是受到政府严格控制的。但是就是在上世纪70年代中期美国最终放弃了黄金标准,防止了美元钉住黄金,其它货币钉住美元。从1976年至2013年这段时间内,美国股市每年的平均回报率为7.2%,黄金每年的平均回报率为2.0%。

在2008年,我绘制了美国当年的金价走势。当时由于全球爆发了金融危机。当时扣除通胀率的话,国际金价的价格应该在1700美元每盎司以上,这是美国放弃金价以来的两倍多。1980年和2012年金价都出现过较大的上涨。

在这幅图上我简单讲述了黄金标准的历史。在1792年,美国开始用美元钉住黄金和白银。在1900年美国开始制定黄金标准(也就是美元钉住黄金)。在这段期间,除了局部爆发了货币危机外,黄金的市场价格与美国政府制定的黄金价格是完全一致的。在20世纪70年代,美国最终放弃了黄金标准,让美元对黄金进行浮动,并让美元自由兑换其它国家的货币。

与其它资产相比,黄金的风险有多大呢?在美国大部分的历史中,黄金的价格大多是由政府来制定的(按照美元的价值,把美元钉住黄金)。在这幅图表中,回顾了自1928以来的国际金价表现,并与同一段时间内的股市收益、债市收益以及国债收益相比较。

在20世纪70年代初,美国完全放弃了黄金标准,自此以后,黄金的价格开始按照市场的需求自由波动了,而且波动的幅度还比较大。如果我们对比分析1976年至2012年的黄金收益率,我们会发现这段时间平均每年的复合收益率为6.6%,股市的复合收益率为10.9%,美国10年期国债的复合收益率为8.1%,3个月期的复合收益率为5.1%。黄金的复合收益率仅仅比3个月短期国债收益率高一点。然而,如果我们把时间的区间扩大至1928年至2012年,黄金每年的复合收益率可以达到5.3%,远远超过短期国债收益率的3.6%,长期国债的每年复合收益率为5。1%,但是尽管如此,黄金的收益率仍然低于美国股市的9.3%。(雨辰)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

过去80多年间 美股的收益远超黄金

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 黄金

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:davidzhong]

热门搜索:

    企业服务