无障碍说明

特斯拉麻烦不断 百名黑人员工指控其“种族歧视”

华尔街见闻2017-11-14 14:00
0评论 收藏

对于“钢铁侠”马斯克来说,2017年似乎注定不得消停。在公开承认Model 3此前翻五番的量产计划无法按既定工期完成之际,特斯拉裁员旗下上百名员工,从商业规划主管到电池科技总监等公司高管也大批离职。

祸不单行,据美国主流媒体今日(11月14日)报道,逾100名黑人员工向加利福尼亚州Alameda County高级法院提起联名诉讼,控告特斯拉在费利蒙 (Fremont) 的生产车间是“种族主义行为的温床”,部门员工和直属上级时常在工作场所使用歧视性的“N word”。

在今天提交的诉讼书中,声称受到歧视的黑人员工表示:“尽管特斯拉在电动汽车革命的最前沿脱颖而出,但它在特斯拉工厂采用的标准操作流程和种族歧视成份仍停留在民权运动之前的时代。”

特斯拉的工作环境已经不是第一次受到种族歧视与骚扰的相关投诉。今年3月就有一名员工向公司提起诉讼,上个月又有三名员工提起诉讼。特斯拉同时还遭到工作场所性别歧视和LGBT歧视等多项其他指控。

最新的这份诉讼书中声称,在就种族骚扰行为向特斯拉的人力资源部门投诉之后,这名黑人员工因“没有抱持积极态度”而被开除。

特斯拉麻烦不断 百名黑人员工指控其“种族歧视”

特斯拉CEO马斯克 图源:视觉中国

投诉书中还也注意提及了马斯克发给Tesla工厂全体员工的一封电子邮件。特斯拉CEO在这封信中称:

有时这种事情[指“N word”]是在无意中发生的,在这种情况下当事人应该道歉。但同时为了公平起见,如果有人对你做了这样粗鲁的举动但事后真诚地道歉,重要的是你也得脸皮厚点,接受对方的道歉。

Sometimes these things happen unintentionally, in which case you should apologizes, it is important to be thick-skinned and accept the apology.

正式提起诉讼的这位员工将代表其他上百位受到歧视影响的黑人员工,并寻求一般性和惩罚性的经济赔偿,敦促特斯拉采取旨在预防种族骚扰的公司政策。

虽然目前而言,诉讼的赔偿要求对于特斯拉来说可能并不高,但别小看种族歧视指控在美国市场和社会上的重大影响。

2014年NBA季后赛,洛杉矶快船队80岁的老板唐纳德·斯特林曾经因为管不住嘴,涉及种族歧视的录音被公开曝光。斯特林就此被NBA协会处以250万美元罚款,并终身剥夺赛事准入权,不仅痛失数亿美元的赞助合同,还被迫将快船队出售给前微软CEO史蒂夫·鲍尔默。

对于近期屡遭“水逆”的马斯克来说,在这个各类骚扰丑闻极为敏感的舆论时期,特斯拉爆出这样的诉讼案,实在是有些倒霉了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐