河南周口发掘百座汉墓群 出土有大量陶器

河南周口发掘百座汉墓群 出土有大量陶器

河南省文物部门13日对外消息称,在该省周口市境内发掘出以百余座汉墓为主的古墓群,出土有大量陶器与汉代“五铢”钱。

周口市文物考古管理所当日通报介绍,今年6月至10月末为配合高速公路建设项目,对周口境内杨单庄古墓群进行了抢救性发掘,发掘面积共4530平方米。

该墓群与遗址发掘有汉代、宋代和清代墓葬群以及汉、清代遗址。此次发掘的墓葬有120余座,其中,汉代墓葬105座。出土陶器、铜器、铁器、骨器、鎏金器、银器、石器等各类文物标本500余件。

据介绍,墓葬出土陶器多达487件,器型以陶罐为主,少量陶鼎、盒、盉、壶、碗、盆、耳杯等;质地多为泥质灰陶,纹饰以素面为主,少量饰绳纹和彩绘等。陶俑40件,主要有人俑和动物俑。

此次出土铜钱较多,主要为汉代“五铢”钱,另有数枚新莽时期“大布黄千”钱和宋代“咸平通宝”钱。另发掘有砖券窖藏、窑址、水井等10余处,从出土的遗物判断遗址的时代从汉代一直延续至清代,以汉代遗存为主。

周口市文物考古管理所工作人员称,通过此次大面积的墓葬发掘,基本了解了豫东地区在汉代及其宋、清时期的墓葬埋葬方式和埋葬习俗;对研究该区域当时人们的生产、生活情况提供了丰富的实物资料。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 陶器

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zoeyyan]

热门搜索:

    企业服务