无障碍说明

特朗普提名前制药厂总裁为卫生部长 竟为降低药价

继上任部长普莱斯(Tom Price)因雇佣包机引发不满于9月辞职后,美国总统特朗普提名制药业巨头礼来公司(Eli Lilly & Co.)前总裁艾扎(Alex Azar)为新任卫生与公共服务部长,负责监管大型医保项目、医疗研究、食品和药品安全以及公共健康。

特朗普周一在推特上写道:“很高兴宣布,我提名艾扎为下任卫生部长。他将致力于推动更好的医疗服务和更低的药品价格。”

特朗普提名前制药厂总裁为卫生部长 竟为降低药价

特朗普曾多次对制药业提出尖锐批评,并将制药公司比作“逍遥法外的谋杀犯”,称药价已经失去控制,暴涨严重。

今年春季,特朗普的一条推特还曾造成制药股大跌。总统在推特中说,他正在努力推出一个新系统来促进竞争,从而降低药品价格。

艾扎还将接手特朗普政府对奥巴马《平价医疗法案》的管理工作。特朗普和国会共和党人一直呼吁废除上述法案,政府也采取了多项措施试图动摇其根基,如减少项目资金,以及拒绝为医疗保险公司提供补贴等。

而且由于多次试图推翻奥巴马医保法案无果,特朗普可能会从监管方面下手,以期在医保体系中也留下自己的印记。

艾扎毕业于耶鲁法学院, 他曾在礼来制药工作了十年,其中有五年担任礼来美国公司的总裁,于今年1月离职。据艾扎的LinkedIn资料,今年2月,他成立了一个面向生物制药和医疗公司的咨询机构。

他还在制药业游说集团“生物技术创新组织”(Biotechnology Innovation Organization)担任了数年董事。

早些时候,艾扎还曾在美国前总统小布什时期的卫生部先后担任首席律师和副部长,对复杂的联邦医疗监管体系非常熟悉。

艾扎的此次任命之所以不同寻常,是因为卫生部长的人选通常来自州长等被选官员,或学术界和医学界的领导人,以及来自其他行业的行政部门管理者,而非被该部门直接监管的行业。

现在,他都必须小心避免和礼来制药公司产生利益冲突,无论是在药品批准还是在医保报销方面。

艾扎的提名还需通过美国参议院的确认。预计民主党人和其他批评人士将对此提出异议。

民主党参议员穆雷(Patty Murray)就发声明表示:“鉴于艾扎的职业背景,我现在很好奇,他怎么认为他能公平地执行各种措施,来为患者降低药价。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:greennyang
收藏本文

相关搜索

为你推荐