违约可能性加大 委内瑞拉想重建国际债务

腾讯财经讯 据CNNMoney文章,上周四委内瑞拉宣布将会重建该国的国际债务,这意味着委内瑞拉可能会出现债务违约了。作为OPEC的成员国之一,委内瑞拉的现金已经出现了枯竭,经济体系出现了崩溃,这导致委内瑞拉的民众很难找到食物,买到急需的药品。委内瑞拉国内已经爆发了人道主义危机。

委内瑞拉的国有石油公司PDVSA大约有16亿美元的债务将在2017年年底到期,连带利息,PDVSA可能会出现违约。

委内瑞拉的总统尼古拉斯-马杜罗(Nicolas Maduro)承诺,将在下周二偿还到期的11亿美元的债务。但是外界都在质疑这一承诺的可靠性。然而,委内瑞拉目前最大的危机就是如何重塑自己的信誉,维持国内的正常秩序,满足国内民众最基本的生活需求。

但是现在在国际贸易方面,委内瑞拉还面临一个巨大的难题:美国的经济政治制裁。这项制裁让美国的许多国际投行不敢与委内瑞拉的政府又经济往来。

因此,能够帮助马杜罗的国家和机构就不多了。而且大多数机构已经停止向委内瑞拉政府贷款了。

马杜罗在上周的电视讲话中称:“我将提名一个副总统,专门致力于重建委内瑞拉的债务结构,以应对目前委内瑞拉面临的经济危机和混乱局势。”

根据总部位于纽约的Torino Capital公布的数据,委内瑞拉以及委内瑞拉国企的债务量又490亿美元是掌控在美国纽约金融机构手里的。

委内瑞拉国有石油公司PDVSA目前的债务和利息有16亿美元将在今年年底到期,热切另外有90亿美元的债务酱紫啊2018年到期。

2017年10月12日PDVSA有8100万美元的债务到期了,该公司并没有及时还上,而是把利息延期了30天。如果该公司继续这样操作,预计该公司会引发委内瑞拉的债务违约风潮。

委内瑞拉出现债务违约的话,许多国家都不愿意再与委内瑞拉做生意了,这样委内瑞拉国内的食物和药品短缺等问题将会进一步加剧。石油工业对于委内瑞拉来说非常重要,该国近80%的出口收入都是石油带来的,但是由于委内瑞拉出现了经济混乱,委内瑞拉的石油产业投资严重不足,原油的产量也大幅 下降。

过去数年间华尔街的投行帮助委内瑞拉发行了数十亿灭元的债务,但是这些债务可能都无法按时偿还。关键是并不是委内瑞拉不愿意还债,而是该国根本是无力偿还债务。

国际原油价格从2014年中期开始暴跌,从100度美元每桶一直下跌至每桶30美元附近,这使高度依赖石油出口的委内瑞拉遭受到了沉重的打击。在这种情况下,委内瑞拉国内的出口收入大幅下降,委内瑞拉的货币大幅贬值,国际购买力也下降了。所以委内瑞拉没有足够的资金从国外进口充足的食物和药品。马杜罗始终没有意识到原油价格的暴跌会给委内瑞拉带来这么大的冲击。

2016年PDVSA已经举行了一次债务谈判,当时一些债主同意把债务的期限再往后延长一段时间。

但是在美国总统特朗普对委内瑞拉实行经济制裁后,上述的谈判就无效了,委内瑞拉发行的新债务基本上没有机构来购买。

投资者们的困惑

上周四马杜罗总统的声明既没有明确说明将会违约,也没有提出具体的偿债办法。

咨询机构Ecoanalitica的分析师Alejandro Grisanti称:“马杜罗总统没有说合适偿还债务,也没有说进行债务违约。但是在这种环境下,马杜罗是没法重建委内瑞拉债务的,也没法通过举债的方式来进行融资。”

副总统El Aissami的出现并没有改变委内瑞拉融资的窘境。就在今年美国财政部甚至指责他牵涉了一桩毒品走私案。

根据国际银行业传出的消息,美国对委内瑞拉的制裁已经让银行更加担忧PDVSA出现债务违约了。

PDVSA已经挣扎了好几天,也没有弄来资金支付已经到期的债务,现在该公司的债权人认为已经没有银行愿意提供贷款给PAVSA了。

批评人士称,马杜罗的决定只能会让委内瑞拉的债务继续增加,让更多的委内瑞拉民众遭受伤害。

根据总部位于罗马的非政府机构Caritas Internationalis今年5月份公布的报告,委内瑞拉的小孩营养严重不足,而且委内瑞拉已经达到了人道主义危机的标准。药品和食物的缺乏已经导致一些儿童死于本来可以预防的疾病。

委内瑞拉的官方机构称,交通系统的破坏已经加剧了委内瑞拉的经济问题和政治危机。

其实左右的这些问题根源都在于委内瑞拉前总统查维斯(Hugo Chavez)在国际原油价格较高的时候没能及时转变经济的发展方式,而且把委内瑞拉民众的福利建立在石油出口带来的收入上。经济结构的单一,以及民粹主义的泛起是导致委内瑞拉经济乱局的最重要因素。经过经济危机的破坏,委内瑞拉的石油工业设施已经无法正常运转了。虽然现在国际油价已经回升,但是委内瑞拉的石油出口收入却在降低,因为该国的原油产量大大降低了。

摩根大通的债务回报率指数(JPMorgan's EMBI Global Diversified Index)显示,委内瑞拉国债的利率在全球高居第一位,目前该国的国债利率已经超过了31%。这意味着委内瑞拉发行国债的成本很高。

这样的收益率基本上是莫桑比克国债利率的2倍。其实委内瑞拉经常进行违约,过去100年间委内瑞拉至少出现过6次债务违约。(雨辰)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

违约可能性加大 委内瑞拉想重建国际债务

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 委内瑞拉

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:davidzhong]

热门搜索:

    企业服务