美元贬值也会给其它国家带来麻烦!

腾讯财经讯 据Market Watch文章,最近半年来,去其它国家履行的美国人发现,他们使用的美元,买到的东西更少了。美元作为全球性的储备货币,它的贬值也给美国以及其它国家带来不小的麻烦。现在美国以外的经济体正面临复杂的经济环境和货币政策带来的挑战。目前全球的经济仍然比较脆弱,美元走软对全球经济来讲就是一个非常棘手的问题。美元走软会推动资产的价格继续上涨。自从特朗普去年11月份当选美国总统以来美元已经升值了至少5%,但是在2017年1月份特朗普警告称:“美元太强了,会伤害美国公司的国际竞争力,也会阻碍美国经济大幅上涨。美元应该进行相应的贬值。”

自从特朗普公开宣称之后,美元开始持续贬值,并在上周五创下近33个月的最低记录。美元的贬值幅度在2017年也扩大至9%。过去10个月间不管是发达经济体的货币还是发展中国家的货币兑美元都出现了不同程度的升值。即使是钉住美元的一些货币也出现了升值,比如中国的人民币,兑美元就升值了5%左右。导致美元贬值的因素主要有两个:1)市场预期美国的经济增速将会放缓;2)投资者预期美联储的加息步伐可能会放缓。

与此同时,过去几个月间,不管是用相对的标准衡量还是用绝对的标准衡量,欧洲和日本的经济开始复苏,欧央行也宣布可能会尽快退出量化宽松的货币政策。对于美联储下次加息的时间,市场人士预期今年12月份美联储加息的可能性还不到30%,美联储很有可能把下次加息的时点推迟到2018年的6月。而就在这种情况下,欧洲央行(European Central Bank)却宣布预计2017年12月份就会降低购买资产的规模。但是美国的一些家庭和公司都会因为近期美元的贬值而受损。但是美元贬值对整个美国经济的影响可能是非常积极的。美元贬值能够提高美国出口产品的竞争力,这样能够提高美国经济的活跃度,创造更多的就业岗位。同时,美元的贬值还有利于金融市场 的表现,能够增加上市公司的营收,提高公司的业绩,公司营收能力的增加也有利于股价的上涨。例如,标普500指数中的公司盈利都在向好发展。

公司盈利中增加,金融市场上升,也有利于美联储实现货币政策正常化。现在美联储加息与否除了要考虑美国经济的发展状况还要考虑金融市场的承受能力。美联储现在有两大任务:1)加息实现货币政策正常化;2)缩减美联储的资产负债表。这两大任务如果出现意外都会引起金融市场的波动,这种波动很有可能波及全球各国。其实全球主要的经济体也面临一些上涨的阻力,但是并没有那么大。比如欧洲,现在欧元区的通胀率压力已经很小了,所以欧央行并不担心退出QE之后会给经济带来太大的冲击。

由于美联储已经连续好几次推迟加息的时间以支撑美国的经济增速,这导致了美元走软。美元走软导致其它国家的货币升值,但是并不是所有依赖出口的国家都能经受得住货币升值带来的冲击,原因很简单这些国家的经济增长推动力仍然比较脆弱。美元过去10个月间出现的贬值也让另外一中货币成了投资者们关注的焦点,它就是欧元。在美元贬值的这段期间,欧元兑美元的汇率大幅上涨了14%。面对欧元的大幅上涨,一些欧洲国家根本无法消化,所以欧元的升值也冲击了这些国家的经济,因为虽然欧洲的经济在复苏,但是整个欧洲经济的增长动力仍然比较脆弱。

其实在全球经济的增长过程中,货币的强弱往往能够让各国的经济增速呈现一种零和游戏的状态。美国前总统尼克松的内阁财政秘书John Connally在1971年警告欧洲各国时说了一句非常有名的话:“美元我们美国的,问题是你们欧洲各国的。”

现如今全球经济的结构仍然比较脆弱,经济对货币政策的依赖程度仍然比较高,所以John Connally说的那句话很可能会适用于更多的国家。其它国家的货币升值也会给他们带来出口方面的问题。就目前而言,美元贬值,其它货币升值,给全球经济的复苏带来了巨大的挑战。美元贬值并不是一件好事,但是它对美国来讲是绝对有好处的。(雨辰)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

美元贬值也会给其它国家带来麻烦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 美元

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:davidzhong]

热门搜索:

    企业服务