无障碍说明

【一线】贾跃亭姐弟回复乐视网:已无力履行无息借款承诺

腾讯财经 作者 李思谊 罗飞

11月10日晚间,乐视网(300104.SZ)发布公告称,乐视创始人贾跃亭及其姐姐贾跃芳对乐视网提出的继续履行借款承诺的函件予以回复,称目前已无力继续履行无息借款予上市公司的承诺,亦无力履行增持上市公司股份的承诺。

贾跃亭姐弟给出的原因是,2016 年下半年,乐视非上市体系及本人出现资金危机,至 2017 年上半年,资金危机持续加重,贾跃亭本人已将减持所得资金全部用于非上市体系以及本人所涉及的债务偿付等。

贾跃亭姐弟承诺,在后期财务状况允许的情况下,愿意继续按照此借款承诺将以上减持资金借与上市公司使用,后期借款行为与本次借款承诺无关,为本人自愿行为。”

10月27日,乐视网发布了催促乐视网创始人贾跃亭与其姐姐贾跃芳继续履行借款承诺的公告:

“2015 年 5 月 25 日,公司收到你发来的《股份减持计划告知函》,承诺:为了缓解公司资金压力,满足公司日常经营资金需求,拟计划在未来六个月内(2015年5月29日-2015年11 月28 日),部分减持自己所持有的乐视网股票,将其所得全部借给公司作为营运资金使用,借款将用于公司日常经营,公司可在规定期限内根据流动资金需要提取使用,借款期限将不低于 60 个月,免收利息。”

随后乐视网与贾跃亭签署的借款合同称,借款金额不少于32亿元,该笔借款将用于公司日常经营,借款期限为不低于十年(120 个月),免收利息,用于补充公司营运资金。

但截止目前,贾跃亭姐弟对该公司的实际借款为0元。这也就意味着贾跃亭承诺的当时从上市公司减持借给上市公司的资金,乐视网已经全部偿还。

乐视网在11月10日当天的公告中称,基于上述内容和现状,该公司董事会认为贾跃亭和贾跃芳由于个人资金、债务原因已无力继续履行借款承诺,并且目前也未提出新承诺以替代原有承诺,故贾跃亭姐弟已违反自身所作借款承诺。

腾讯《一线》还获悉,今年10月贾跃亭第三次赴港,本寄望于可以像一年前一样,能够再次从香港获得资金援救。

但事实要比贾跃亭想象得残酷得多。腾讯《一线》获悉,贾跃亭在当时找了包括某中资地产公司老板以及一些在港的中资基金,但基本都不愿再借钱给他了。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:arieljwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐