无障碍说明

【一线】李泽楷紧跟父亲步伐 60亿英镑投资英国地产项目

腾讯财经 作者 罗飞 发自香港

都说李泽楷和父亲李嘉诚在很多方面有分歧,但是在投资这件事上,他们的步调倒是如出一辙:转向英国。李泽楷旗下地产板块公司盈大地产(00432.HK)11月9日发布公告称,已经确定成为了英国伦敦恩菲尔德自治市项目的首选投标人。

公告显示,这是一个名为梅里迪安水再生项目(Meridian Water Regeneration Project)的物业发展项目。盈大地产已经获得了项目所在地英国恩菲尔德伦敦自治市通知,将被安排与其举行会议,以磋商投资条款。

盈大地产在公告里指出,将考虑该等条款,如其认为恰当将签署确认书,之后将与恩菲尔德议会进行磋商,以落实该项目的具体协议。

公开资料显示,该重建项目总投资金额约60亿英镑,约615亿港元。该项目将会建成1万套住宅单位以及商店、社区、公共设施等。

关于为何选择转投英国地产的问题,李泽楷方面拒绝置评。

在香港从事海外房产资产管理的协纵策略管理集团联合创始人黄立冲,对腾讯《一线》表示,自英国脱欧后,香港本土的不少企业和机构都在转投英国地产项目。

三个月前,香港上市地产公司中渝置地以4.7亿英镑(约合人民币40亿元)收购伦敦九榆树广场地块(Nine Elms Square)。更早之前,中渝置地以11.35亿英镑,折合人民币101亿元现金,买下英国伦敦金融城最高大楼利德贺大楼(Leadenhall Building)的全部股权,还以2.9亿英镑(约合25亿元人民币)买下了伦敦帕丁顿火车站附近的写字楼One Kingdom Street。

对于投资英国地产,中渝置地董事总经理兼副主席林孝文曾对腾讯《一线》表示,除了英镑贬值带来的难得机遇外,更为重要的是,中渝置地管理团队对于英国地产行业更为熟悉,包括英国的法律税务等方面。

黄立冲也表示,盈大地产选择英国更多可能也是和李泽楷自己对于英国的喜好和熟悉有关。更为重要的是,相较于英国本土的中小项目开发商们,李泽楷及其家族曾经在大陆开发综合楼盘的经验,是其在英国开发地产综合项目的优势。

实际上,三年前,李泽楷将旗下位于北京东三环的北京盈科中心以72.01亿元出售后,盈大地产在中国再无重要资产了。

这几年盈大地产发展得并不算顺利,其位于北海道以及印尼的项目也迟迟未最后完工。

2017年中报显示,盈大地产营收仅为1.07亿港币,但是亏损则达到了1.25亿港元。与此同时,盈大地产在今年3月发了一笔5.7亿美元的债。当时李泽楷也表示,将考虑用这部分资金用来收购些新项目,以保持公司的盈利能力。

至于此次投资的资金来源,盈大地产也拒绝向腾讯《一线》回应。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong
收藏本文

相关搜索

为你推荐