无障碍说明

爆款该不该追?细数2017年四大“网红基金”

中国基金报记者 方丽

人间处处是网红。一度处于清淡的基金发行市场,突然随着基金赚钱效应的渐渐显现,一批发行量爆表的“网红基金”也脱颖而出,令行业惊叹。

中国基金报记者梳理发现,今年的“网红基金”大概可以分为两类,一类是伴随着明星基金经理效应出现,东证资管、中欧等公司旗下一批长期业绩优秀的基金经理受到市场追捧,无论是新发基金还是老基金持续营销都获得较好成绩;另一类是伴随着白酒行业飙升、新能源汽车产业链火爆、港股大涨等主题性机会,一批重配这些主题的基金表现较好,成为市场追逐的“网红”。

投资者在选择“爆款”时需要注意“爆款”后面的逻辑。长期业绩优秀的基金经理确实值得追求,但也要注意这些基金经理的风格以及其风格适应的市场环境;而对于某些主题型的“爆款”,则除了关注基金经理外,还需要考察这些主题业绩的持续性。

网红一:

沪港深基金集群

乘H股大涨春风

受益于今年香港恒生指数29.26%的累计涨幅,沪港深基金成为投资者的心头爱,一度成为市场热门的“网红基金”。

数据也显示,目前市场上共有115只沪港深基金(各类型分开算),仅1只基金出现亏损,而全部沪港深基金今年以来的平均收益率为18.93%。

尤其是有一批基金业绩表现较好,居前的就是东方红系列,其中东方红睿华沪港深、东方红沪港深、东方红睿轩沪港深、东方红睿满沪港深位列沪港深基金今年业绩排名前一至四名,平均收益率超过54%,东方红优享红利沪港深也表现出色。

此外,银华沪港深增长、嘉实沪港深精选、前海开源沪港深创新、广发沪港深新起点、中海沪港深价值优选、安信新常态沪港深精选、富国沪港深价值精选今年以来的收益率也超过35%。

如何选择“网红”沪港深基金呢?主要是从以下三个角度,第一是看基金经理,最好选择过往业绩较好的基金经理管理的基金,目前来看,几位运作较好的沪港深基金的基金经理均具备多年投资经验。最好从持仓看基金经理投资的行业及风格偏好,如某些基金经理擅长投资金融地产股,有一些则更擅长投资消费类股。

尤其是需要关注基金经理风格,投资者可以多阅读刚刚披露的沪港深三季报。如今年沪港深基金中表现最好的东方红睿华沪港深基金经理林鹏在季报中写道:“在投资组合的管理中,依然立足于寻找最优秀的公司并且长期与公司共同成长的策略,坚定持有核心品种,并且冷静应对周期股的波动。”

第二看投资布局,“沪港深基金”——顾名思义,就是可以同时投资于沪市、深市和港股三个市场的基金。在A股和港股两地市场掘金,灵活性大增也考验基金经理的能力。按照目前沪港深基金新规对港股配置比例有些限制,从三季报来看,115只沪港深基金平均股票仓位为73.99%,而公布了港股配置比例的沪港深基金平均仓位为30.46%。投资者要关注沪港深基金的配置比例,实际上,今年业绩居前的一些沪港深基金的港股配置比例并不高。

第三则看主题,目前有一些专门布局某一主题,如农业主题精选、大消费、核心资源、国家安全战略、互联网、医疗健康、智慧生活等各种主题,可以看准自己看好的主题进行布局。不过也要考察下这些基金是否与基金定位相符合。

网红二:

绩优基金集群

明星基金经理效应再现

最近单只基金一日售罄的“网红”特别多,而背后原因都是长期业绩优秀的管理人。

从近两个季度来看,9月26日成立的华泰柏瑞量化阿尔法卖了51.55亿,成为过去一两年成立规模较大的主动偏股基金。10月24日,中欧恒利“一日售罄”,规模达到70亿左右。10月27日,华安幸福生活募集资金规模高达38.44亿元。而东方资管的产品同样受到市场追捧,9月19日东方红睿丰封转开之际,一日吸金超过百亿;而5月23日东方红内需增长集合资产管理计划一天也卖了超95亿元。

这些“网红基金”背后都是长期绩优基金经理价值的体现。如东方红睿华的林鹏、中欧恒利的曹名长,这些基金经理管理产品长期坚持同一投资理念,在选股、控制回撤等方面表现不俗。从今年明星基金经理效应的凸显,体现出投资者投资理念逐渐成熟,从追逐短期业绩亮眼的基金,逐步向追随长期业绩优秀的基金经理转变。

无论是新产品还是老产品,背后实际运作的基金经理的能力是投资者关注的焦点。不过,投资者还需要关注今年表现突出的基金经理,是与今年蓝筹行情高度契合,但市场风格或会出现切换,价值类投资也可能出现反复,投资者对基金收益还必须有理性的认识。

网红三:

白酒概念基金集群

酒类表现脱俗

贵州茅台成为市场最热话题,也带来白酒基金的“网红”。

数据显示,目前贵州茅台最新收盘价达到649.63元,总市值超过8000亿元,今年以来更以97.35%的涨幅让市场惊叹。而且不仅贵州茅台表现较好,整个白酒行业都有较好表现。正是因为白酒行业的较好表现,一批跟踪白酒行业的基金表现较好。

居前的便是两只酒类指数基金,招商中证白酒指数分级基金和鹏华中证酒指数分级基金,尤其是招商中证白酒指数分级基金,不仅今年已经触发上折,而且中证白酒B今年以来涨幅达到151.31%,表现突出。鹏华中证酒指数分级基金也表现较好,其中鹏华中证酒B今年以来涨幅达到99.62%。

此外,天相投顾数据显示,不少白酒股票成为三季度公募基金重仓股,如公募基金对贵州茅台持有股数达到3073.45股,持有该股的基金个数达到419个,此外也增持五粮液山西汾酒泸州老窖水井坊沱牌舍得等白酒股票。公募基金的竞相重仓推高了白酒板块的估值水平。

另外,投资者可以关注下今年持有白酒板块较多的绩优基金,业绩具有一定的延续性。尤其值得注意的是,今年不少业绩表现居前的基金的前十大重仓股中都有一定的白酒个股,投资者可以考察下基金经理的从业经验,往往有消费行业研究经验的基金经理能更好把握白酒行业的行情。对于投资者来说,若看好白酒后续行情,可以利用白酒指数基金直接参与,这类基金仓位高,是追涨的利器。不过也要注意它们净值波动较大,投资者要有心理准备。

网红四:

新能源车概念基金集群

主打全产业链

新能源汽车产业链成为二级市场热点,连带着也将一批新能源汽车基金推上市场关注的“网红”舞台。

据中国基金报记者统计,目前有新能源汽车相关的指数基金、主题基金、重仓概念基金,今年以来不少新能源汽车相关主题基金涨幅超过20%,表现抢眼。

尤其值得注意的是指数型基金,据记者统计,目前跟踪新能源汽车产业链的指数基金有3只,分别为富国中证新能源汽车、国泰国证新能源汽车、富国中证智能汽车,其中,富国中证新能源汽车是一只分级基金。布局指数基金最核心的是看准跟踪标的。国泰国证新能源汽车跟踪的是国证新能源汽车指数,该基金三季度末前五大重仓股为赣锋锂业比亚迪天齐锂业宇通客车亨通光电等。

而富国中证智能汽车也是采用指数化投资策略,紧密跟踪中证智能汽车主题指数。三季度末该基金前五大重仓股包括了华域汽车汇川技术信维通信四维图新科大讯飞等。

富国中证新能源汽车分级基金紧密跟踪中证新能源汽车指数,三季度该基金前五大重仓股包括赣锋锂业、天齐锂业、比亚迪、宇通客车、汇川技术等个股。

而在主动管理的基金中,较为纯粹的新能源汽车主题基金有5只,分别为国泰智能汽车、嘉实智能汽车、银华智能汽车、申万菱信新能源汽车、金信新能源汽车。从类型上看,除了申万菱信新能源汽车和金信新能源汽车基金为灵活配置型基金外,其余均为普通股票型基金。数据显示,今年以来这些基金表现不错,不少品种涨幅超过10%。

因为主动管理的基金对基金管理人的行情把握能力考验很大,投资者在筛选时需要注意两点,一是基金经理的实力,这是影响基金业绩的最核心因素,最好是选择对新能源产业、汽车产业等有相关研究功底的基金经理,尤其是对新能源产业技术有研究的人士最好,涉足工科等背景的基金经理在分析技术及产业格局上更有优势也更透彻。

二是在每次季报披露时,投资者应该重点研究下所关注基金的持仓行为,同时要密切跟踪,一旦发现基金经理持仓变化需要及时应变。尤其需要注意的是,有些主题基金经常出现风格漂移情况,最好还是选择风格更纯粹的基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐