无障碍说明

长城汽车承认与宝马签电动汽车相关协议 年底或有结果

[摘要]有媒体报道称,长城汽车将与宝马在国内成立合资公司,目前已经在寻找厂址。长城汽车表示,与宝马就MINI品牌汽车合作可行性仍在初步探讨和评估之中,双方是否开展正式合作尚有重大不确定性。

长城汽车承认与宝马签署探讨开发纯电动汽车可行性的保密协议

腾讯财经 作者 李思谊

长城汽车虽然否定了与德国豪华汽车品牌宝马汽车(BMW)成立合资公司的传闻,但同时也证实了与宝马旗下MINI品牌进行合作可能性探讨的传闻。

10月13日晚间,长城汽车(02333.HK)发布公告称,长城汽车未与宝马签署任何关于在国内成立合资公司的法律文件。但是,长城汽车与宝马汽车探讨了关于MINI品牌进行合作的可能性:双方于2016年4月18日签署了关于探讨和开发纯电动汽车和传统动力汽车可行性的保密协议;并于2017年2月21日签署了关于对MINI品牌汽车合作的可行性进行探讨和评估的协议。

合作与否年底会有结果

腾讯财经此前了解到,该合作是以长城汽车代工生产MINI品牌电动车的形式,代工厂有望坐落于江苏省常熟市经济开发区。常熟经济开发区相关人士称,选址方案目前还在不断修正,尽力满足工厂的要求。

“长城最早到江苏很多地方考察过,包括江苏镇江等地,最后又初步定在了山东。”江苏常熟一位消息人士称,后来宝马汽车加入后,更倾向于江苏常熟。目前,常熟建有捷豹路虎和观致汽车两家整车厂。同时,常熟是新能源汽车动力电池——锂电池材料的主要产地,当地新能源汽车配套产业相当健全。

作为中国最大的SUV汽车制造商,长城汽车目前的销量和利润增长遇到瓶颈,需要寻找新的增长点;另一方面,寻找电动车进行合作,在一定程度上,可以弥补长城汽车在新能源汽车方面的短板。

10月10日长城汽车公布的9月产销快报显示,2017年1-9个月,长城汽车的销量为70.55万辆,相比去年同期仅增长2.25%。2017年中报则显示,长城汽车今年上半年的营业收入下滑1.46%,归属上市公司的净利润下滑了50.89。

消息人士对腾讯财经表示,长城汽车与MINI进行合作的可能性是否实现,将在2017年年底有最终结果。

长城欲补足新能源短板

9月29日,工信部等部委联合公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车并行管理办法》,将于2018年4月1日起正式实施。按照政策,国内所有年销量3万辆以上的汽车制造商和汽车进口商,均需满足乘用车企业平均燃料消耗量积分和新能源汽车积分。

长城汽车目前生产的车型主要以传统SUV车型为主,而SUV车型的油耗本身偏高,这导致的结果是,长城汽车必须加大推广新能源汽车来满足积分需求。但是,长城目前在售新能源汽车仅有一款C30EV,而这款车也是2017年5月份刚刚上市,并不具备市场竞争力。

长城汽车在2015年也曾试图采用A股非公开募股的形式募集资金12亿元,主要用于新能源汽车的项目和智能汽车研发项目,但因后期股价低于发行底价被终止。长城汽车解释称,长城汽车以自有资金投入相关项目建设,若自有资金出现不足,将考虑多种融资方式筹集资金。

在新能源汽车方面,长城汽车还在今年7月份宣布,通过增资方式获得河北御捷车业有限公司(简称:河北御捷)25%的股权。其中重要的一项是,河北御捷的平均燃料消耗量正积分将全部直接转让给长城汽车,以降低长城汽车的平均油耗水平。同时,河北御捷取得的新能源汽车正积分在同等条件下优先向长城汽车出售。资料显示,河北御捷在2014年年底取得了其他乘用车、厢式物流车、皮卡整车和新能源电动其他乘用车资质基础上,于2017年下半年有望取得新能源乘用车资质。

长城汽车还试图进行新能源汽车产业链布局。9月28日,长城汽车又宣布计划入股澳大利亚Pilbara Minerals 不超过3.5%的股份,该公司拥有Pilgangoora 锂矿项目,该锂辉石精矿项目一期产能为30万吨,预计2018年上半年投产;项目二期预计2020年投产。

下为公告全文:

公告

不寻常股价、成交量变动

澄清新闻媒体报导及复牌

本公告乃由长城汽车股份有限公司(「本公司」或「公司」或「长城汽车」)根据证券及期货条例(香港法例第571章)第XIVA部下之内幕消息条文(根据香港联合交易

所有限公司证券上市规则(「上市规则」)下所定义)及上市规则第13.09(2)(a)及13.10B条的规定所发出。

本公司之董事会(「董事会」)已知悉2017年10月11日本公司的股份价格及成交量上升。

2017年10月10日,本公司于香港联合交易所有限公司(「香港联交所」)网站、上海证券交易所网站及本公司官方网站发布了2017年9月产销快报。

同时,董事会留意到新闻报导,提及下述内容:

1、长城汽车将要与Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft(以下简称「宝马」)在国内成立合资公司,目前已经在寻找厂址。

2、长城汽车正与宝马接触,探讨成立合资公司一事及与宝马正在磋商将MINI品牌汽车在华制造业务外包给长城汽车的事宜。两家公司正在讨论将MINI品牌汽车从中国出口到其他市场的可能性。

本公司谨此澄清:

(一)截至本公告发布之日,本公司未与宝马签署任何关于在国内成立合资公司的法律文件。

(二)截至本公告发布之日,本公司与宝马关于MINI品牌汽车合作可行性探讨的基本情况如下:

1、双方于2016年4月18日签署了关于探讨和开发纯电动汽车和传统动力汽车可行性的保密协议。

2、经双方沟通,双方于2017年2月21日签署了关于对MINI品牌汽车合作的可行性进行探讨和评估的协议。

截至本公告发布之日,除上述协议外,本公司与宝马未签署其他任何有关协议。

(三)境内外汽车生产企业之间就合作可行性进行探讨并评估是拟合作双方较为惯常的商业行为。截至本公告发布之日,本公司与宝马就MINI品牌汽车合作可行性仍在初步探讨和评估之中,双方是否开展正式合作尚有重大不确定性,不会对本公司2017年的财务状况和经营业绩构成重大影响。

(四)后续本公司将继续严格遵守相关上市法规关于信息披露的要求,根据具体进展履行信息披露义务,敬请投资者注意投资风险。

除上述事宜外,本公司不存在任何应披露而未披露的事项。

应本公司之要求,H股股份于2017年10月12日上午九时正暂停于香港联交所买卖,以待刊发本公告。本公司已向香港联交所申请H股股份于2017年10月16日上午九时正恢复买卖。

本公司A股股份于2017年10月16日恢复买卖。

本公司的股东及有意的投资者于买卖本公司证券时,务请审慎行事。

本 公 告 于 香 港 联 交 所 网 站 (www.hkexnews.hk) 、 上 海 证 券 交 易 所 网 站

(www.sse.com.cn)及本公司官方网站(www.gwm.com.cn)发布。

承董事会命

【一线】为腾讯内容出品部旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong
收藏本文
为你推荐