无障碍说明

【一线】昆百大55亿收购案获批 我爱我家曲线登陆A股

腾讯财经 作者 郭亦非

住房租赁市场大风口,为获得更多的扩张资金,房屋中介机构开始拥抱资本市场。

10月12日晚,云南零售商业巨头昆百大(000560.SZ)公告称,其合计55.3亿元收购我爱我家84.44%股权一事获得证监会上市公司并购重组委无条件通过。至此,我爱我家先于链家一步,率先曲线登陆A股市场。

与此前披露的收购方案相比,此次获批的重组方案有两处重大修改:

一是,我爱我家前董事林洁持有9.56%股权不再纳入本次重组交易标的后,由此,昆百大收购我爱我家的股权比例从94%下调为84.44%,交易对价由61.82亿元下调为55.31亿元,其中发行股份支付约39.2亿元,现金支付约16亿元。此外,3.78亿元协议受让我爱我家6%的股权保持不变。交易完成后,昆百大将合计持有我爱我家90.44%的股权。

9月25日公告显示,交易方案调整前,我爱我家董事长刘田持股10.27%,林洁持股9.56%、并通过茂林泰洁间接控制我爱我家5.00%股权。

二是,资产重组配套融资金额将从不超过23.1亿元下调至不超过16.6亿元,上市公司控股股东太和先机等将参与认购,同时取消“分散式长租公寓装配项目”、“房产综合服务与智能管理平台项目”两个原定5.5亿元的募投项目。

尽管昆百大尚未收到中国证监会的正式核准文件,但市场给予了积极回应,10月13日起复牌的昆百大,开盘快速封涨停,报收11.97元/股。

交易草案财务数据显示,2015年、2016年及2017年一季度,我爱我家营收分别为48.5亿元、81.5亿元和19.4亿元,对应净利润分别为1.8亿元、3.2亿元和9353.34万元。截至2017年3月31日,在国内15个城市拥有2269家直营门店,5万余名经纪人。

本次交易中,我爱我家也签署了《业绩承诺补偿协议》,根据协议,公司创始股东、董事长刘田等人承诺,2017-2019年扣非净利润分别不低于5亿元、11亿元、18亿元。

根据今年2月27日昆百大披露的重组方案计算,我爱我家估值达到65.6亿元。这一估值与链家相比仍有较大差距。

2017年1月,融创26亿增资链家时,公司估值为416亿元,获得6.25%股权。随后万科30亿元入股链家,但并未表明具体所持股份。

【一线】为腾讯内容出品部旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jasongqwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐