无障碍说明

【一线】还有大的做空机会吗?《大空头》原型说放松监管前没有

腾讯财经 作者 康路 发自华盛顿

Steve Eisman因在2008年金融危机期间做空MBS(房地产抵押债券)而成名。他也是电影《大空头》中对冲基金经理Mark Baum一角的原型。在金融危机十周年之际,Steve Eisman现身国际货币基金组织(IMF)秋季年会。

问及目前市场上有哪些资产泡沫或做空机会时,Steve Eisman对腾讯财经表示,目前的市场并没有“大的做空机会”,他补充说道,“我指的是像08年危机期间那样系统性的崩盘风险。”

杠杆率过高引发金融危机

在当天的演讲中,Steve Eisman称,2008年金融危机的爆发,源自三大因素:杠杆过高、某个大的资产类别出现了问题、以及许多银行持有上述问题资产。他指出,在1997年到2007年期间,美国银行业的杠杆率翻了三倍,但行业的风险权重公式掩盖了这一事实,导致评级机构对房地产抵押债券的风险,视而不见。

“还有很重要的一点,你将不会从任何教科书里读到,就是心理作用。”Steve Eisman在演讲中表示,“那个时候,华尔街上的高管们每年都赚很多钱,他们以为自己很聪明,却从不承认,那不过是因为杠杆高而已。”在2002年到2007年期间,申请贷款标准被一再放低。“到了2006年初的时候,放贷的标准就是——你还能喘气吗?”Steve Eisman表示。

从2006年的秋季开始,Steve Eisman开始做空房地产抵押债券的相关产品。

监管加强稳固金融系统

Steve Eisman表示,在金融危机之后,由于《多德弗兰克法案》等监管法规的推出,目前美国金融系统已经比过去稳固。

面对特朗普政府着手放松金融监管的趋势,Steve Eisman表示,“我希望让消费者金融保护局永久存在。毕竟华尔街为了财富的激励,而触犯道德底线的事情,并不罕见。”

目前Eisman是Neuberger Berman公司资管经理,该基金资产规模约为2710亿美元。在特朗普放松监管的趋势下,Eisman曾对外媒表示,自己看好美国银行业板块未来的发展。

当腾讯财经追问,在亚洲地区是否有做空的目标时,Eisman笑称,自己曾在金融危机期间做空过亚洲,但效果并不如意,“而且,我现在晚上想好好睡觉。”

【一线】为腾讯内容出品部旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:greennyang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐