无障碍说明

穆迪:美国人越来越不觉得负债是个事儿

腾讯财经讯 据MarketWatch报道,2008年金融危机之后,美国人大幅度削减了自己的债务负担。但是,国际评级机构穆迪在近来发布的研究报告中指出,有些家庭现在却在扭转这种趋势,导致金融机构承担的风险上行。

这家评级机构强调,根据美联储的“消费者财务状况调查”,2016年那些债务占收入20%-39.9%的美国家庭(或者说税前收入在3.31万美元的美国家庭)的债务负担从15.3%增至15.6%。

穆迪承认,这样的增幅并不是事很大,但是“债务负担增加表明某些借贷者或贷款商的行为改变可能会导致债务负担进一步加重”。值得一提的是,这部分美国人的债务负担在上个世纪90年代层高达17.5%,“大衰退”之后再次重返这种高位。为了削减债务,这些美国人多年来不得不省吃俭用。

2016年,还有两类债务占收入比更高的美国家庭,拥有更沉重的债务负担。具体来讲,那些债务占收入60%-79.9%的家庭,债务负担为16.1%,而那些债务占收入80%-89.9%的家庭,债务负担为16.3%。

穆迪认为,对于那些中等收入的家庭来说,更大的债务负担可能意味着次级和次优级贷款商和证券化可能需承担更大的风险。这种收入级别的家庭,在问题出现期间的实际收入增长也较低,尽管信贷标准放宽了。2016年,这种收入级别的美国人中有70.4%在接受美联储采访时表示,他们背负某种形式的债务,2013年这项比例为66.5%。

在报告中,穆迪写道:“债务负担超过40%的门槛,就会更有可能让借贷人陷入财务困境。”

不过,穆迪同时指出,一个积极的方面是,从整体来看在美国绝大收入级别的家庭中,只有少数家庭背负了“特别重”的债务负担。

据报道,穆迪还指出,多数美国人的更多支出并非是还债,而是用于其他重要的事情,比如说住房。

在报告中,穆迪写道:“自金融危机以来,租房成本的上涨速度一直比通胀上涨的速度快,而这也给很多家庭带来了重压。”哈佛大学研究机构哈佛房屋联合研究中心发布的数据显示,2016年,将超过50%的收入用于租房的人所占份额攀升至创纪录高位(25.6%)。

美国媒体普遍认为,家庭负债增加是由于美国经济逐步复苏,失业率下降,民众收入增加,借债的愿望提高。消费在美国经济增长中的比例达70%,借债消费在一定程度上有助于刺激经济增长,但同时也埋下潜在的金融风险。(米娜)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

穆迪:美国人越来越不觉得负债是个事儿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:davidzhong
收藏本文
为你推荐