无障碍说明

【一线】支付宝上线信用租房平台 称无意颠覆中介市场

腾讯财经 作者 张琴

10月11日,腾讯财经从蚂蚁金服处获悉,支付宝将在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房,将有超过100万间公寓正式入驻支付宝。

据了解,支付宝推出的信用租房,希望推广的方式是付一押零,也就是说,用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租。

支付宝方面谈到,信用租房最大的特点在于真房源、可凭借信用减免押金、按月交租,在未来,对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方的芝麻信用租房档案。

目前已接入支付宝的公寓中,免押金房源比例大致为15%。

对于未来计划覆盖多大比例的房屋租赁市场,蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博对腾讯财经表示,目前100万间公寓全部为品牌公寓,若是加上已经在谈的连锁品牌公寓,可以达到超过三百万间的规模。

而对于自持房源的C端客户,支付宝目前则尚未对接。但王博对腾讯财经表示,目前支付宝正在与中介平台洽谈合作,未来预计大型的中介平台也会入驻支付宝平台。

“以某些中介平台为例,很可能一个平台就覆盖三百万间到五百万间的房源规模,再加上正在洽谈的三百万间连锁品牌公寓,这将是一片汪洋大海。”王博认为,中国的房屋租赁市场可以达到4万亿规模的市场体量。

王博谈到,租房市场有其固有的行业属性,一般一二线城市相对租房需求更高,所以支付宝首先计划确保一二线城市的客户和房源接入。

但是就目前来看,支付宝无意于颠覆房屋租赁的中介市场。

对于未来是否计划自主定价,王博谈到,本身中介就是支付宝的渠道,如果想要颠覆他们,与他们竞争,这是非常不明智的。其次,支付宝的信用租房平台打主打真房源、可月付,但对于C端客户,支付宝方面没有相关的成本和精力来核实房源的真实性,而中介平台方可以帮支付宝达成。

芝麻信用行业产品总监俞纹雯则对腾讯财经表示,就目前整个租房市场来看,中介方已经从原来单纯的交易撮合变为多维服务的提供方,例如可以给用户推荐合适的房子,可以带用户线下看房,并非只是单纯出价、提供房源信息。“基于此,我们也希望可以更好地服务中介方。”

俞纹雯认为,信用租房若想真正实现,需要支付宝多维能力联动。其所在的芝麻信用部门,联合了网商银行、花呗等部门和产品,使消费者可以从四个月租金的一次缴纳变成一个月租金的一次缴纳。“这其实就是把信用能力、金融能力、实名能力、支付能力混合在一起的多维度解决方案。”

支付宝对于租房市场提供了两套解决方案,第一类是网商银行的,更多面向商户侧;另外一类是花呗,更多针对C端个人。

而在信用方面,支付宝希望搭建一套信用体系,在租房的各个环节为租客、房东以及相关的从业人员积累一套信用档案。

支付宝方面也希望借助信用能力,对租房过程中存在恶意逃租、欠租等不诚信行为做出惩戒和规范,例如将用户的失信行为纳入到芝麻信用相关的负面记录,并对失信用户提高租房、ofo共享单车等合作伙伴的使用门槛。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:greennyang
收藏本文
为你推荐