无障碍说明

【一线】香港证监会:在商讨股票通实名制及衍生品监管方案

[摘要]两地监管机构正在探讨推出新的衍生产品监管框架,便于投资者管理风险。

腾讯财经 作者 耿荷 发自香港

内地和香港的股票互联互通机制,正在不断地改变着两地金融市场 的监管制度。

10月10日,香港证监会(SFC)行政总裁欧达礼在公开场合表示,为了监管股票互联互通机制下的不当行为,SFC正与中国证监会探讨针对股票互联互通实施实名制,预计2018年中可先应用于“北向通”。

同时,两地监管机构正在探讨推出新的衍生产品监管框架,便于投资者管理风险。

欧达礼说,始于2014年的内地和香港的股票互联互通机制,改变了两地金融市场的格局,也促使监管制度发生变化。

他透露,截至2017年9月,约有5200亿元的资金透过“南向通”进入香港股市,约有3150亿元的资金进入A股市场。今年以来,内地资金约占香港股市成交量的6%。此外,内地金融机构在港的分支数量已经占到香港金融机构的八分之一,这些机构为香港的IPO提供了86%的资金,及50%的孖展业务。

“这让人眼前一亮,当然未来还有巨大的潜力,不过香港要想实现其发展愿景,离不开香港和内地的监管机构的合作。” 欧达礼说。

他举例称,香港和内地的监管机构早已就投资者身份监管的问题进行探讨,因为实名制监管方式已是全球的潮流,因此香港也将采纳,预计2018年中可先应用于“北向通”。

欧达礼同时呼吁,内地监管机构也能够向SFC保持同等的信息透明度。

在香港,SFC并不能直接获取投资者的身份信息,只有当执行某项调查时,券商根据SFC的要求,向SFC有针对性提供相关投资者的信息。而在内地,每个投资者都有一个身份认证号码,透过这个号码中国证监会可以及时的追踪到每一笔交易。

此外,欧达礼透露,香港和内地证监会正在探讨,针对新的期货、期权等衍生产品,推出新的监管框架,便于投资者在股票互联互通机制之下管理风险。

“做这些希望能够让香港成为投资者管理中国风险的离岸中心。” 欧达礼说。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐