无障碍说明

不懂指数,何以懂指数基金?

什么是指数?

了解指数基金之前,我们很有必要先来认识一下什么是指数!

指数这个词,很多人应该只在数学课上听过,数学中代表着次方,由于考试也不考这个知识点,估计大家也都忘得差不多了,不过我们可以来复习一下:乘方a^n中,其中的a叫做底数,n叫指数,结果叫幂,嗯,杨幂的幂。走出了校园,可能也会听到什么百度指数、上证指数,了解到那是一个数字,波动表示着一种变化。这把年岁了,数学概念记不住不要紧,记得指数的变化反映对象的变化就够了。

其实指数并不是我们看到的数字那么简单,指数其实就是用统计的方法衡量对象表现,百度指数就是统计你所关注的关键词搜索情况,而股票指数就是衡量一揽子股票的涨跌情况。股票价格起伏无常,对于具体某一种股票的价格变化,投资者容易了解。而对于多种股票乃至一整个市场几百上千种股票的价格变化,要逐一了解,既不容易,也不胜其烦,你从股市开盘开始看,估计没看完股市就收盘了……

为了更快地反映市场的表现,一些金融服务机构就利用自己的业务知识和熟悉市场的优势,编制出股票价格指数,公开发布,作为市场价格变动的指标。

跟一般人打招呼“吃了吗”,跟股民打招呼“今天股市涨了吗”,股民回答“涨”还是“跌”不会依据所持股票的涨跌,而是依据“上证指数”,也就是那个哪怕不炒股也知道的那个指数,什么6124点、5178点大顶的那个指数。这样的回答是约定俗成的,能约定俗成也正因为这个指数能够反映的是整个股市的涨跌情况,得到了大家广泛地认可。现在还奋斗在股市的股民可能不太认同上证指数的代表性了,因为时过境迁,市场也有一些变化,但是这作为一种习惯,还是很难去改变的。

指数的呈现方式是数字,有了数字也就有了更多样的展现方式,这里又要回到之前说过的数学课了,数学课上是讲过统计的,既然指数就是一种统计,自然也就可以用统计的方法来多样呈现,列表、画图都是可以的。

不懂指数,何以懂指数基金?

这个图就是我们最常见的一种,叫做K线图,可以很直观地反映出股指的变化,就算之前对于股市没有任何了解,利用数学课那点统计知识的底子,还是可以轻松分辨一下是涨是跌,大概涨跌多少的。这也是指数的好处,方便观察,简单直观。

为了可以更好地展现所反映对象的走势,指数的编制和计算可是下了苦功的,大家看到的只是一个数字,但是得到这个数字可是历经艰辛的,就像是你花了好多步骤解一道数学题,过程写了一大堆,结果就是一个数而已。一切都是为了让这个结果更加合理。

简单来说,要分为三步:第一就是抽样,确定有多少股票具有代表性,是需要进行统计的;第二是赋予权重,成分股差异巨大,在样本里应该占据多少分量也是要思量的;第三是计算,计算算术平均数、几何平均数等等得出最后的结果。一切的一切都希望最后呈现的数字是最贴近市场表现的,为了这个目的,大家都很费思量。

历经千辛万苦得来的指数,应用到投资实践中,投资者据此就可以轻松检验自己投资的效果(我有没有跑赢市场跑赢目标?),并用以预测股票市场的动向。

什么是指数基金?

花了那么大气力介绍指数,说起指数基金就简单多了,那就是以特定指数(如沪深300指数、纳斯达克100指数、恒生指数等)为标的指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。一句话说就是跟指数的基金。

通常而言,指数基金以减小跟踪误差为目的,使投资组合的变动趋势与标的指数相一致,以取得与标的指数大致相同的收益率。也就是说要跟指数就要跟得准,多了少了都是跑偏了,跑偏了是不合格的,因为你的目标就是跟指数,如影随形是最高境界,像影子一样亦步亦趋。

而指数则是反映特定股票和特定市场表现的方式,指数基金跟指数也就是跟住特定的市场和特定的股票的表现,指数基金真正要跟的其实是市场和特定股票的表现,如果说能够做到长期投资,借由多种多样的指数基金,我们可以分享国家经济发展和行业发展的成果。

比如说持有000961天弘沪深300,我们就可以分享中国经济发展成果,比如说持有001594天弘中证银行指数A,我们就可以分享银行业发展的成果。短期投资,我们也可以分享到一些周期性行业上升期的红利,比如说001556天弘中证全指地产A,房子买不起,还是可以借道基金囤一些地产股在手的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文
为你推荐