无障碍说明

迪拜土豪真会玩 首次公开测试飞行出租车

腾讯财经 据彭博新闻社消息,当地时间9月25日,迪拜举行了首次无人机出租车服务公开测试,让外界趁机看一看乘坐无人飞行汽车上下班究竟是怎么一回事。

德国无人机制造商Volocopter开发的这款无人驾驶电动飞行出租车,类似于一个小型的双座直升机机舱,顶部有一个宽环,上面配有18个螺旋桨。与传统直升机相比,这款飞行出租车噪音更小,且体型更小,更环保,高6.5英尺,宽22英尺,充电时间为2小时,快速充电时间则少于40分钟,可容纳两名乘客。

迪拜土豪真会玩 首次公开测试飞行出租车

迪拜王储哈姆丹·本·穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆出席了首次无人机出租车服务公开测试

出于安全考虑,这款飞行出租者搭载了“多余的”电池系统、螺旋桨、电动机、紧急降落伞、飞行控制以及安全通信网络。如此一来,在最糟糕的情况下,乘客可进行紧急降落操作。制造商指出,第一批取得许可证的Volocopter飞行出租车应该会在2018年上市,售价仍是未知数。

在测试视频中,并未占用太大空间的全白色飞行出租车原地起飞,飞到200米左右高的上空,飞行了大约5分钟之后,温柔着陆。

此次公开测试,标志着迪拜朝着重大交通转变又迈出了一步。根据迪拜设定的目标,到2030年25%的乘客出行都是靠无人驾驶汽车完成的。根据导航公司TomTom NV2月份发布的“交通指数”,迪拜并不是交通最拥堵的城市。在全球最差交通排行榜中,迪拜排在第85位。尽管如此,迪拜的统治者仍决心把迪拜打造成交通创新的枢纽。

在声明中,迪拜王储哈姆丹·本·穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆(Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al Maktoum)指出:“鼓励创新并采用最新技术,不仅有利于迪拜的发展,还能架起通往未来的桥梁。”

即便是在迪拜,无人驾驶飞行汽车要想成为“寻常事物”,仍需很长一段路要走。迪拜道路交通局表示,需要创建针对“无人驾驶空中出租车”的监管结构,还有安全标准、路线、起飞及降落点,等等。如果一切进展顺利,用户最终将可以通过使用应用程序来约附近的飞行出租车。迪拜希望,这些飞行出租车将来能融入迪拜其他公共交通系统(比如说地铁、电车以及海洋运输系统)。

迪拜土豪真会玩 首次公开测试飞行出租车

此次公开测试的主角:德国无人机制造商Volocopter研发的无人驾驶电动飞行出租车

Volocopter并非唯一一家研发客用无人机出租车或垂直起降飞机的制造商。

欧洲航空防务航天公司旗下空客的A3公司,正致力于研发其单座、自动驾驶、垂直起降载人飞行器Vahana。这款无人机的续航能力在50英里左右。Vahana是一架采用串列式倾转机翼布局的电动垂直起降飞机验证机,计划年底进行飞行测试。

空客现在正在推广Vahana,而且该公司给Vahana的定位不仅仅是未来的空中出租车,还是快递无人机或紧急车辆。据了解,A3已启动了未来空中交通管理项目,可以让不同类型的飞行器共用空域,并可用于新的任务。

优步正在和其他公司合作,共同搭载优步版本的飞行汽车。该公司计划于2020年进行飞行汽车测试。谷歌公司创始人拉里·佩奇(Larry Page),以个人名义向Kitty Hawk投入了1亿多美元的资金,后者致力于研发能够垂直起飞和降落的小型全电动飞机。Kitty Hawk的电动飞机Flyer看起来像蜘蛛侠的空中摩托车。

能够在离水面15英尺高度飞行的Flyer,并非无人驾驶,被美国联邦航空管理局归类为超轻型飞机,因而不需要飞行驾照即可操作。据预计,Flyer将在年底之前开售。

另据报道,特斯拉公司已与迪拜签订协议,为后者的出租车公司提供200辆配备“无人驾驶功能”的Model S和Model X。9月20日当周,特斯拉正式交付了其中50辆汽车,首批将配置在迪拜机场。除了此次供应的50辆汽车外,特斯拉还将在2018和2019年分别交付75辆汽车。另外,迪拜出租车公司正在与相关方面协调,提供所需的基础设施(包括13个电动汽车充电站),确保这些无人驾驶出租车能够顺利运营。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:greennyang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐