无障碍说明

中国药企最大海外并购完成 复星收购Gland Pharma74%股权

[摘要]因为涉及多国政府审批等诸多因素,这一收购案的截止日期,被三度推迟。

腾讯财经 作者 李微敖

几经周转后,中国内地医药企业迄今为止最大的一桩海外并购案,终告完成。

复星医药(集团)股份有限公司(600196.SH/02196.HK,下称复星医药),及复星医药的控股股东复星国际有限公司(00656.HK,下称复星国际),在香港联交所发布联合公告称,其对印度药企Gland Pharma公司的收购,“所有先決条件均已获满足”;此收购案于2017年10月3日已完成“交割”。

Gland Pharma自此成为复星医药及复星国际间接持有的非全资附属公司,复星医药及复星国际(透过复星医药),间接持有Gland Pharma约74%的股权。

联合公告称,Gland Pharma的财务业绩,将并入复星医药及复星国际的财务报表。

Gland Pharma成立于1978年,总部位于印度特伦甘纳邦的海德拉巴市,主要从事注射剂药品的生产制造业务,是印度第一家获得美国FDA(美国食品药品监督管理局)批准的注射剂药品生产制造企业,业务收入主要来自于美国和欧洲。Gland Pharma在印度市场同类公司中处于领先地位。

截至2017年3月31日,Gland Pharma的总资产为24,737百万卢比(约25亿人民币,以2017年9月至10月的汇率价格简单估算,下同),净资产20,898百万卢比(约21亿人民币);2017财政年度(即2016年4月1日至2017年3月31日),营业收入14,916百万卢比(约15亿人民币),净利润4,137百万卢比(约4亿人民币)。

复星医药对Gland Pharma的收购,始于2016年7月28日。彼时,复星医药和Gland Pharma现有股东等机构签署协议,拟以不超过12.61亿美元的价格,收购Gland 公司86.08%的股权。

因为涉及多国政府审批等诸多因素,这一收购案的截止日期,被三度推迟。

2017年9月17日晚,复星医药发布公告称,将原计划对Gland Pharma的收购股权比例,由86.08%,下调为约74%;同时,收购价格从不超过12.61亿美元,下调为10.91亿美元(约72亿元人民币)。

从金额上看,这一交易是迄今为止,中国内地医药企业所进行的最大海外并购案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong
收藏本文

标签

为你推荐