无障碍说明

平安人寿电销管理不规范 保监会发函出手了

[摘要]保监会在官网上连续发了4份监管函,其中总部位于深圳的平安人寿也“榜上有名”。

南都讯 见习记者黄玉凤 9月30日下午,保监会在官网上连续发了4份监管函,其中总部位于深圳的平安人寿也“榜上有名”。保监会在监管函中指出2016年8月至9月,曾对平安人寿展开现场检查,发现其存在电话销售管理不完善、互联网销售页面展示不规范等问题。

在监管函的附件当中,保监会列明了对平安人寿进行现场调查当中发现的问题。

一是电话销售内控管理不完善。具体的问题如下:一、电话销售禁拨管理存在漏洞,存在上午9点以前或21点以后坐席通过系统拨打客户电话、“对同一客户当日未联系上的呼出次数”限定的系统设置和管理办法存在操作漏洞等问题。二、电话销售系统录音档案不完整,通过保单号关联信息在公司电话销售系统仅能查询提取销售成功录音,不能查询提取销售未成功、服务、催收等阶段录音。三、电话销售质检有效性不足,对成交件录音质检结果有效性不足,不能反映实际情况,质检质量较差。四、责任追究制度有待完善,公司语音质检结果未纳入责任追究制度考核范围,语音质检系统发现违规点后不涉及相关人员的追责处理。

平安人寿电销管理不规范 保监会发函出手了

二是互联网销售页面展示不规范。具体的问题是公司互联网官网未展示所销售产品的费率表。公司互联网官网对于分红险、投连险、万能险等新型保险产品,未以不小于产品名称字号的黑体字标注上述产品收益的不确定性。

作为保险行业销售渠道创新的先驱,寿险电销以及网销实现了保费规模逐年稳步上升,而平安人寿一直是电网销大户。8月中旬,中国保险行业协会发布的《2017年上半年电销行业经营数据分析报告》显示,2017年1月—6月,国内寿险电销(以电话销售为主)市场实现首年年化规模保费累计107亿,其中平安人寿规模保费达50.4亿元,市场份额高达47%。

此外,泰康人寿以及阳光人寿也因为电话销售以及互联网销售管理不规范被保监会“点名”。东海航运保险“中枪”则是因为该公司以航运责任险类注册并开展业务的航运运费保险条款属于信用保证保险产品,超出保监会批准的业务范围,违反了《保险法》的相关规定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:divohuo
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐