无障碍说明

9月收官数据暗藏深意:最权威A股节后操作攻略曝光!

9月最后一个交易日,两市红盘收官。个股普涨的格局中,市场三季度的交易也落下了帷幕。超过20个交易日单日振幅不足1%,上证整个9月沪指可以说是”平平淡淡“,本月1.76%的振幅数据也创下历史新低。

A股节后走势成为焦点,个人认为,国庆节后,做多氛围值得期待。原因有三:

第一点,从市场点位来看,沪指已经连续23个交易日单日振幅不超过1%,翻看数据,上一次出现类似的情况是1992年2月。对比历史数据,沪指在经历了持续低振幅波动后,大多会选择一路上扬。与此同时,过去15年中,节后首个交易日共有10次上涨,5次下跌,整个10月份沪指也是涨多跌少。但从这一点来看,国庆节后的上涨仍然值得期待。

统计数据发现,近十年以来,国庆节后一周市场表现抢眼,8次上涨2次下跌,平均涨幅2.47%。极端行情的2015年,国庆节后一周上证指数收获近7%涨幅,估值修复的2016年,国庆节后一周上证指数涨幅近2%。

再来看下近十年A股十月份的走势。过去十年上证指数7涨3跌,平均涨幅超过2%。其中,2015年10月和2016年10月,沪指分别上涨10.8%和3.19%。

还有一点,近期央行的政策,顺势净回笼。9月末随着财政存款的投放,银行超储率有望得到极大改善,此外信贷投放下滑以及外汇占款的持续改善也有助于继续改善市场整体资金面,以此看来,预计10月份资金面将维持宽裕形式。

再加上,央企整合大戏继续上演,如装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域正在如火如荼进行,借助于此,市场的结构性热点不断涌现。而随着改革步伐的加快,有助于市场风险偏好的提升。我们再来关注下国家统计局近期公布的数据,中国8月规模以上工业企业利润同比增速超过20,大的环境稳中有进,为A股的再次攀爬提供了有利的环境。

 在投资机会上,有以下几点值得关注。

9月底,几大部委联合发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》;办法中明确了积分核算方法,并设立了新能源汽车积分比例要求的门槛。从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求,管理办法自2018年4月1日起施行。

从中长期来看,基于集中度提升、进口替代/全球渗透而具备“增速叠加”逻辑的主线,仍是板块中期机会所在,关注中上游优质资源和材料环节龙头调整后的中期布局机会。

这三大板块的龙头股可以重点观察:

1、电新板块:建议关注有望成为全球正负极材料龙头的杉杉股份,以及三元正极领先者当升科技;绑定核心新能源车企受益积分新政的核心三电供应商,动力电池龙头国轩高科、动力软包电池的领军者鹏辉能源以及车用电机领先企业方正电机等;关注整车放量带来充电桩建设机遇,建议关注和顺电气等。

2、机械板块:推荐国内锂电设备供应商先导智能赢合科技,参与锂电产能建设的物流自动化设备供应商今天国际诺力股份

3、汽车板块:强烈推荐在新能源和传统车领域都领先的上汽集团,加速成长的广汽集团,建议关注与大众合作的江淮汽车,新能源乘用车龙头企业比亚迪,新能源汽车热管理的优秀代表奥特佳银轮股份。(平安证券推荐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yuedong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐