无障碍说明

银监会严打变脸消费贷 :多银行自查

[摘要]虽然不少中介及开发商都表示已停止“首付贷”业务,但一些消费贷、信用贷等产品仍在为买房者首付提供资金。

银监会发通报严查挪用消费贷款资金,北京银监局、人行营管部联手督查,各银行10月提交自查报告

银监会审慎规制局局长肖远企。图/视觉中国

新京报讯(记者金彧)用20张信用卡套现凑房贷首付,或者用10家银行消费贷凑首付的行为将难以通行。昨日,新京报记者从多位业内人士处了解到,目前北京银监局和人行营管部联手对银行进行现场检查,按照要求,各银行将于10月提交首份自查报告。

此前9月29日,银监会通报落实金融工作会议精神防范银行业风险情况。银监会审慎规制局局长肖远企表示,突出重点领域和薄弱环节风险防控。严厉打击“首付贷”,严查挪用消费贷款资金,防范房地产泡沫风险。

多银行自查贷款违规流入房地产情况

新京报记者从北京市银监局以及多家银行获悉,目前各家银行已经根据北京银监局发布的《通知》开展自查。

多家银行透露,这一轮自查主要针对单笔贷款20万以上的个人消费贷和100万以上的个人经营性贷款开展自查以及信用卡透支不低于20万元用于支付购房款,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

新京报记者了解到,北京银监局表示,下一阶段,北京银监局和人行营管部将视各机构自查情况,有针对性地开展专项检查,针对检查发现的问题,将依法依规进行处理,并严肃追究相关机构和人员的责任。

此前,随着房贷收紧,多地银行发放的个人消费贷款和个人经营性贷款违规流入房地产的情况增多,甚至出现消费贷变身“首付贷”的现象。

为此,北京、广州、深圳等地人民银行分支机构、银监局纷纷出手严查。9月5日,北京银监局率先联合央行营业管理部发文称,要求北京市辖内的银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

9月19日,人民银行广州分行、广东银监局已向商业银行发文,要求不得发放金额超过100万元,或期限超过10年的消费贷款,并且严禁发放无指定用途消费贷。与此同时,深圳近期也出台了消费贷规范文件。

9月29日,银监会通报落实金融工作会议精神防范银行业风险情况。业内认为,监管层正在针对违规挪用购房的个人消费贷款进行全面自查和封堵,在防范房地产泡沫的同时,防止居民杠杆率过快上升。

银行杀回马枪,违规贷款将收回

记者调查发现虽然不少中介及开发商都表示已停止“首付贷”业务,但一些消费贷、信用贷等产品仍在为买房者首付提供资金。

目前,北京多家银行要求贷款20万元以上额度客户补交材料。多家股份制银行表示,消费贷流向房地产的情况已经出现,所以在资金流向以及贷后回访等流程中将加大力度,坚决杜绝消费贷另作他用。

多家银行客户经理对新京报记者表示,目前全行针对存量客户进行贷后回访,其中包括电话回访和实地回访,尤其是去贷款人工作单位。对于新办理业务的需要补交消费证明材料,而对于尚未还清的违规流入楼市的贷款将提前催收,而违规流入楼市股市已经还清的资金,需要进行风险提示。

一位业内人士告诉记者,目前银行正在通过多种方式对已贷出的消费贷款进行再核实和查验。对于一般金额的客户,会通过贷款用途凭证查验、贷后回访等手段,监测其资金支付是否合规;对于金额较大的消费贷款,银行还可能约见或走访借款人、收集相应的资金使用凭证,对贷款资金使用情况进行贷后抽查,如发现消费贷款资金不符合要求,被违规挪用,进入股市、楼市等情况,银行将立即联系借款人告知其存在违约行为,并要求提前收回。

■ 声音

银监会审慎规制局局长肖远企:

“消费贷款要‘三查’”

“消费金融是银行的重要业务,各家银行非常重视,今年消费贷款增速比较快”。9月29日,银监会审慎规制局局长肖远企表示,监管部门鼓励居民利用消费贷用于大宗耐用品、教育和旅游等方面的支出,进一步提高居民的生活水平,但同时也应防止居民杠杆的过快上升,更不能助长某些领域,尤其是房地产领域的泡沫。

他表示,美国次贷危机很重要的教训,就是金融机构对没有偿还能力的人过度发放贷款,中国要防范这种倾向,不能助长泡沫。今年以来银监会通过一系列措施突出重点领域和薄弱环境的风险防控,消费贷领域就是重点关注的一大领域之一。

肖远企介绍,近段时间以来,一些地方的人民银行分支机构和银监局在检查消费贷款资金进入其他领域,包括房地产领域,比如作为房地产的首付款,还有的被挪出来用于投资等等。他表示,银行每发放一笔贷款,都要进行“三查”,贷前审查,贷中检查,贷后继续跟踪检查,消费贷款也不例外。银行在发放贷款之前,主要是审查贷款的用途和借款人的偿还能力。贷中要监测资金流向,看资金是不是用于当时申请贷款的项目和用途。贷后还要跟踪贷款的使用情况和借款人的还款能力。

按照规定,消费贷款的资金用途只能用于个人消费,如果资金被挪作他用,比如进入房地产或者其他方面,这就是违规的。

“银行在审批贷款的时候,借款人必须要提供资金用途,说明贷款目的,比如说要去旅游,就要如实告诉银行。在这个过程中,银行要进行审查,看看是不是真的去旅游。如果没有把钱用在旅游,而是用在其他方面,就已经违反了贷款管理的规定”。肖远企说。

■ 数字

据银监会统计,今年截至8月末,银监会系统作出行政处罚决定2095件,处罚银行业机构1171家,罚没合计5.52亿元;处罚责任人员899人,罚款合计1851万元。前8个月,全国新发非法集资案件和涉案金额同比分别下降11%和35.5%,案件集中爆发、急剧攀升的势头有所遏制。

■ 相关新闻

民生银行航天桥支行虚假理财案有涉案人被终身禁入

新京报讯(记者金彧)今年4月中旬爆发的民生银行航天桥支行虚假理财案的查处工作接近尾声。

今年4月中旬,民生银行北京航天桥支行被爆出“假理财”数十亿元。4月27日下午,民生银行官方回应称,初步核实涉案金额约16.5亿元,非法募集客户资金用于个人支配,有一部分用于投资房产、文物、珠宝等领域,所募集资金未进入民生银行账务体系。

民生银行副行长石杰在民生银行举行的2017年一季度投资者交流会上透露,在贯彻银监会“三违反”检查中,该行北京分行根据客户反映的信息排查发现,航天桥支行行长张颖使用伪造的理财合同和银行印章,骗取客户的理财资金。

“公安部门于4月13日将张颖带走调查取证。4月14日公安部门对张颖执行拘留,予以立案调查”。石杰说。

据他介绍,依据目前初步掌握的线索,此案系张颖通过控制他人账户作为资金归集账户,编造虚假投资理财产品和理财转让产品,其本人或指使支行个别员工寻找目标客户,非法募集客户资金用于个人支配,有一部分用于投资房产、文物、珠宝等领域,所募集资金未进入民生银行账务体系。

9月29日,银监会审慎规制局局长肖远企表示,银监会对民生银行航天桥支行虚假理财案的查处工作已基本结束,对该支行及其管辖分行均采取了监管纠正措施,对相关责任人进行了处罚问责。他介绍,不仅要追机构的责任,也要追个人的责任。该案件多人涉案,有的被终身禁入银行业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:greennyang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐