无障碍说明

356家新三板公司变更实控人 半数企业上半年实现盈利

创业不易,想当好新三板公司的老板那就更不容易了。要知道,新三板市场以中小型企业居多,因规模较小且自身抗风险能力较弱,也就极易受到外部环境的影响。

即使是看似端着“铁饭碗”的新三板公司实控人,也可能发生变更。

据犀牛之星不完全统计,自2016年初至2017年9月26日,累计已有356家新三板企业实际控制人发生变更。这些企业被人接盘后,盈利能力或多或少的都有了一些变化。

那么,真实的情况究竟如何?

44家公司实控人发生“有或无”转变

这356家企业中,8家企业实控人“从无到有”,分别是华强电商(834998)、航宇科技(834635)、琪瑜光电(833902)、金智教育(832624)、万琦威(832253)、百特莱德(831169)、东软慧聚(430227)和天友设计(430183)。

以华强电商为例,2016年11月17日,梁光伟与深圳华强的间接股东金安兴公司、方德厚分别签署《股权转让协议》,合计受让升鸿投资11%的股权。

上述股权转让后,梁光伟实现了对华强电商控股股东华强发展的控制,进而控制了华强发展持有的华强电商78.34%的股权,成为公众公司实际控制人。

金智教育实控人也是从无到有。2016年8月15日,金智集团与郭超签署《股份转让协议》,金智集团以协议转让方式将其持有的公司180万股股份转让给郭超,每股转让价格为7.5元,交易价格为1350万元。

收购完成后,郭超及一致行动人史鸣杰通过直接和间接方式合计持有公司1622.6万股股份,占公司股份总数的40.565%。因此,二人成为公司共同实际控制人。

此外,有36家公司的实际控制人发生了“从有到无”的转变。这其中,“黑天鹅”概念股就有不少。

36家公司实际控制人“从有到无”

356家新三板公司变更实控人 半数企业上半年实现盈利

最典型的非ST时空客(831335)莫属,此前因公司实际控制人王恩权“占用资金自首”引发的闹剧,时空客的麻烦接踵而至,公司被一度推至“水深火热”的境地。

作为时空客的股东当然不会坐视不理,2016年5月17日,邬久平、秦丽娟、迟捷等18位股东与实际控制人王恩权签署了《解除一致行动人协议》,约定原《协议》所述行使的权利自协议废止之日自行终止。

因没有单一股东能够控制公司,ST时空客也就没有了实际控制人。除此之外,ST中标、ST丰汇、ST鑫秋三家“黑天鹅”企业也没了实控人。

15家企业成功贴上“国资”标签

与此同时,观察上述356家企业发现,有15家公司成功被贴上“国资”的标签,这其中代表性企业有恐龙谷(832421)和巨正源(831200)。

15家贴上“国资”标签企业

356家新三板公司变更实控人 半数企业上半年实现盈利

2017年9月18日,恐龙谷公告称,依据云南省国资委、世博旅游集团和华侨城集团于2016 年6月14日签署的《云南省国有资产监督管理委员会、云南世博旅游控股集团有限公司、华侨城集团公司战略合作框架协议》以及云南省国资委、华侨城集团、华侨城云南公司和世博旅游集团于 2016 年 12 月 2 日签署的《关于云南世博旅游控股集团有限公司之增资扩股协议》,华侨城集团通过全资子公司华侨城云南公司以74.63亿元向世博旅游集团增资,其中30.21亿元计入世博旅游集团的新增注册资本。

增资完成后,华侨城云南公司成为持有世博旅游集团51%股份的控股股东,从而间接拥有恐龙谷5610万股的权益,占恐龙谷总股本比例为51%。公司的实际控制人变更为国务院国资委。

巨正源则是由广东省国有企业广物集团“收入囊中”。2016年8月10日,巨正源披露收购报告书,称广物集团拟通过现金方式认购公司股份约1.30亿股,发行价格为每股4.6 元,交易价格合计约6亿元。

收购完成后,广物集团将成为巨正源的控股股东,持股比例为42.36%。同时,广东省人民政府成为巨正源的实际控制人。

不单单是“国家队”接捧新三板公司,上市公司金字火腿实际控制人施延军自去年底至今,也先后“入主”了三家新三板公司,分别是中钰医疗、瑞一科技和雕龙数据。

半数企业上半年实现盈利

既然实际控制人发生了变化,这些企业的业绩表现又是如何?

上述356家企业中,2017上半年实现盈利的公司有181家,占据五成比例。其中,净利润1000万以上的有52家;超过3000万的为11家;亚锦科技、湘财证券、合全药业、垦丰种业四家上半年则分别实现超2亿利润。

净利润增速方面,上半年实现正增长的有190家,占比为54%。其中,净利润增速30%以上的有133家,增长超过50%的为118家,100%以上的则有75家。

以此看来,356家实控人发生变更的企业,今年上半年大都取得了不错的业绩。

值得注意的是,有13家企业不仅实控人发生了变化,就连公司主业也曾发生变更。

以北京安鹏(430079)为例,公司原本主营业务是以光伏电站IPP为主,辅以新能源集中式充电桩/充电站等业务,之后变更为汽车后市场领域,通过新设、参股、 战略合作等方式聚合汽车后市场的资产及资源,形成“线上与线下同步、流通与回收互补、产业与金融结合”的汽车后市场生态链。

2014年8月挂牌的兴致体育(831027)也不例外,变更前公司主营业务为移动终端游戏及周边产品的开发、发行和运营,变更后,公司从事青少年培训、体育赛事运营管理、体育赞助咨询服务、体育经纪等。

变更了实控人,又换了主业,但这些企业在业绩上还是不尽如人意。

13家企业中,仅透平高科(831644)和国农基业(832425)上半年实现盈利,分别实现净利润为1788万元和78万元,其余企业则均出现亏损。

这些企业中,中钰医疗(430118)上半年亏损最为严重。2017上半年,中钰医疗实现营业收入976.92 万元;净利润则为-1019.55万元,亏损较较上年同期增加863.43万元。

亏损进一步扩大,中钰医疗称,主要原因系公司于2016年下半年陆续收购安蒂康、成博生物和春闱科技3家公司,使得当期成本费用增加,同时母公司当期支付人员支出、咨询顾问费等费用 734.48万元。

13家主业发生变更企业上半年业绩情况

356家新三板公司变更实控人 半数企业上半年实现盈利

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zoeyyan
收藏本文
为你推荐