无障碍说明

长假来临前夕 国债逆回购利率一度飙升至近23%

国庆长假到来前夕,国债逆回购收益率全面飙涨。

今日上交所一天期国债逆回购利率GC001最高触及22.89%,深交所国债逆回购利率R-001最高也拉升至15.8%。昨日GC001和R-001盘中最高均冲至9%。

长假来临前夕 国债逆回购利率一度飙升至近23%

《21世纪经济报道》此前援引重阳投资的观点称,近期逆回购收益率全面上涨的原因在于:

是季节性因素,季末受到MPA考核影响,银行对非银机构减少资金融出,非银机构无论是在银行间还是交易所的资金回购成本都会有所上升;

二是非银机构自身的杠杆因素。在近期经济数据回落、房地产调控力加大的背景下,市场对债市的预期更加乐观,非银机构的仓位和杠杆普遍上升,增加了融资需求。

本周央行公开市场操作仍以净回笼为主,但月末财政支出力加大,市场流动性总体稳定。

9月25日,中国央行公开市场进行1600亿元14天期逆回购操作,400亿元28天期逆回购操作,鉴于有2800亿逆回购到期,当日资金净回笼800亿元。

9月26日,央行公开市场操作再净回笼800亿;9月27日净回笼400亿;9月28日零投放零回笼;今日再净回笼1600亿。

中信建投分析师黄文涛此前表示,进入到9月下旬,财政支出加强以及财政存款投放因素,整体资金面有望继续好转,对冲逆回购到期后,应能满足节前现金以及机构跨季需求。

和国债逆回购收益率同时上涨的,还有货币基金收益率。国泰现金宝货币A七日年化收益率今日达到9.5370%,该货币基金收益率昨日甚至突破10%,达到10.087%。不过国泰现金宝货币此前公告21日起便暂停申购等业务,其他不少产品也公告将于国庆长假前暂停申购或暂停大额申购等业务。

长假来临前夕 国债逆回购利率一度飙升至近23%

《21世纪经济报道》援引钱景财富CEO赵荣春称,节日期间市场不交易,闲置资金不会产生收益,因此套利资金往往会选择在节前涌入货币基金已期待分享老持有人的收益,而节后又常常快速撤离,这不但摊薄了基金的收益率,侵占了老持有人的利益,而且给基金带来了巨大的波动,于是基金公司选择在节前闭门谢客。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐