无障碍说明

【一线】扎心文案罗生门:基金公司称蚂蚁财富主导

腾讯财经 作者 邬川 周纯

28号,一则疑似支付宝发布的公募基金文案在社交媒体中刷屏并发酵,诸如“年纪越大,越没有人会原谅你的穷”更是被舆论认为是对贫穷的刻薄和不宽容,其中“上支付宝搜**基金财富号”则指向了支付宝操刀了这起系列文案。

对此,支付宝下午2时在官微发布声明,称该组广告并非支付宝的广告,支付宝品牌从未参与任何策划、制作、发布;另外,该组广告在未经支付宝许可下,借用支付宝名义展开营销,支付宝已经要求相关方删除广告并消除影响。

“每个认真生活的人都应该被认真对待。”在上述声明中,支付宝还特意重申了其一直以来的宣传语。从价值取向来看,这句口号与“扎心文案”格格不入。

今年6月14日,蚂蚁金服旗下的一站式理财平台“蚂蚁聚宝”宣布升级为“蚂蚁财富”,并上线面向基金公司、银行等各类金融机构开放的“财富号”,根据官方提供的信息,开放当天即有7家基金公司入驻,一个月后,蚂蚁财富称入驻的基金公司已达到18家。

目前蚂蚁金服旗下拥有支付宝、蚂蚁财富、芝麻信用、网商银行多个平台,支付宝与蚂蚁财富为兄弟平台,这或许是这次“罗生门”事件的根源。

这组广告,分为线上线下两个版本。线下的广告语较为平淡普通,主要在地铁投放。

以下为蚂蚁财富与博时基金联合投放的线下广告词:“适合自己放心挑,上财富号理财”

一位参与其中的基金公司市场人员透露,早在8月份,蚂蚁财富就已经做好了相关的文案策划。“几家公司这统一的风格,都是公募在配合,文案也是蚂蚁拍板。”

在他看来,线上的“穷”主题广告,并非是拿穷人消遣,“但有几幅是确实过了。”

另一位公募基金的市场总监则表示,对于线上的文案,蚂蚁并没有沟通过。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong
收藏本文
为你推荐