无障碍说明

SPI绿能宝收购希腊电站引质疑 旗下互金平台曾兑付逾期

新京报讯 (记者宓迪)9月25日晚间,纳斯达克旗下公司GlobeNewswire发布消息称,上市公司SPI绿能宝旗下公司与希腊有关公司达成协议,拟收购拥有光伏电站的三家希腊公司股权。

9月25日晚间,SPI绿能宝高开,截至北京时间晚间10点31分报0.13美元,涨幅约25%。

而此前在9月22日,拥有这三家希腊公司的Thermi Taneo风险投资基金(TTF)发布公告,宣布将位于希腊北部7.5兆瓦的光伏电站出售给中国绿能宝能源公司(SPI Energy Ltd)。公告称,绿能宝能源公司是中国一家在纳斯达克上市的大型能源公司,在中国、日本、北美和欧洲均有项目。

TTF还在公告中指出,此项谈判开始已久,因收购标的当地相关不确定性因素有所延迟。交易将在18个月内完成。

工商资料显示,江苏绿能宝融资租赁有限公司由SPI CHINA(HK)LIMITED全资控股。又鉴于曾有媒体质疑绿能宝涉嫌自融,有投资者在投资群里吐槽,“有钱收购电站,咋就不能让投资人‘下车’呢?”9月24日,也有媒体质疑:绿能宝有钱收购电站,没钱兑付到期债权。

今年4月17日,SPI绿能宝旗下的互金平台公告称,因光伏补贴延迟等原因出现逾期现象,提现逾期最长将在180日内按照T+30日通过平台向投资人进行兑付,同时将根据《委托融资租赁合同》的相关约定对投资人进行相应补偿。

5月9日,绿能宝发布公告称,平台逾期支付租金总计约2.2亿元,涉及线上投资人5746人。 6月10日,绿能宝官网挂出兑付公告称,截至6月9日,完成兑付109人,合计金额约230万元,此后官网再无兑付公告公示。

不过,有投资者在维权群中称,陆续收到绿能宝回款。9月25日,一位自称为投资者的人士告诉新京报记者,其于7月份已收到2000元回款,但也有人称始终未收到。

新京报记者昨日多次致电官网电话,系统称话务员忙。其官方微博、微信已多日未更新。昨日记者登录绿能宝官网,发现其“新品中心”下均显示售罄。官网留有的推介资料称,新手专享产品收益可达9.5%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐