无障碍说明

如何教孩子树立正确金钱观?父母不要用“说”要用“做”

腾讯财经讯 据CNBC报道,你教会自己的孩子们很多事,比如说怎么系鞋带,怎么骑自行车。但是,你怎么才能真正教会他们一美元的价值?

6月份,在迈阿密举行的eMerge大会上,苏西•欧曼被问到帮助孩子树立正确金钱观的最好方法。这位个人理财专家兼前CNBC主持人给出的答案非常简单:做给他们看,别光说。

她说,用实际行动向你的孩子们展示你是如何定义金钱的价值。如果你告诉你的孩子们他们必须努力工作、存钱以及只买他们需要且买得起的东西,你就必须以身作则,否则,你传授给他们的所谓“人生经验”都站不住脚。

如果他们看到你购买全新的小玩意和崭新的汽车,也会跟着你学。“你的孩子们不会做你所说的事情。他们会做你所做的事情,”欧曼说。

《让你的孩子成为金钱天才》一书的作者贝丝•克柏林奈尔给出了同样的建议。

克柏林奈尔指出,通过可以帮助所有的孩子(尤其是年轻孩子)学会明智地思考几块钱的问题,让你的孩子把自己的钱分成三部分:一部分用来花、一部分用来存,还有一部分用来给予。分出一部分钱用来给予,是为了让孩子们更好地弄清楚身边存在着不平等。

出于同样的原因,欧曼指出,她鼓励父母们在某些时候要对自己的孩子说“不”,即便你有能力说“可以”。这将让你确保自己的孩子长大了之后不会以为无论自己想要什么就能拥有什么。

克柏林奈尔有同样一条和钱有关的规则:学会等待。

“你等着坐秋千,等着过生日,”克柏林奈尔在接受《华盛顿邮报》采访时说,“你必须学会等待,学会为自己想要买的东西存钱。等待并且能够延后满足,是孩子们要学会的和钱以及生活有关的重要经验之一。你必须用自己的实际行动来向他们展示。给他们正确的价值观,给他们爱,并给他们关于钱应该花在什么地方的教育。”(米娜)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

如何教孩子树立正确金钱观?父母不要用“说”要用“做”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:davidzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐