无障碍说明

基金净值为什么会闪崩?

9月22日,富国医疗保健(000220)净值大跌3.94%,以绝对优势夺得当天净值跌幅冠军,在一个还算平静的交易日,为何富国医疗保健的净值会出现“闪崩”呢?

事实真相是:22日,该基金二季末第一重仓股,持仓占比10.98%的量子高科复牌当天跌停,受此影响基金净值大跌。其实这种情况还是比较常见的,基金净值“闪崩”很多时候都是由于重仓股复牌造成的。下面就来总结一下“闪崩”的几种情况:

1.估值调整

第一种就是像富国医疗保健这种了,复牌后由于事项不符预期或者停牌期间基本面有变化,股价表现不及预期,直接崩掉。一般来说,重仓股肯定会按照行业指数去估值,复牌后再按照实际价格正常估值,走势不及行业平均水平很多就要出大问题。相反,超出预期的话就会引来蜂拥而至的套利资金,稀释收益。这种其实可以有预见,关注得多的话,可以回避掉,只要在相关股票复牌前卖掉基金即可,股票的复牌日期基本可以确定。

第二种就是像前一段时间乐视网那种情况,基于不好的预期,基金公司主动下调了对乐视网的估值,提前计提了两三个跌停。这种情况可以预见,但是很难判断基金公司何时来调整。

2.四舍五入

最出名的就是“建信鑫丰”事件了,当年因为大额赎回+四舍五入造成误差,建信鑫丰净值大跌百分之几十,轰动整个基金圈,时至今日这样的案例也还是存在,只不过被坑得不太明显,没有轰动性效果,鲜为人知。只要不投资机构持有占比畸高的基金,就不会碰到这样的情况。

3.踩雷OR黑天鹅

债券基金净值突然陷落,踩雷是很常见的原因,因为债券的波动是很小的,债券基金的持仓又是比较分散的,一旦出现比较大的跌幅,一般都是因为债券违约造成债券价格直接半价或者更低来估值,历史上,公募基金遭遇债券违约的案例也不少了,有的基金公司好心兜底,有的就不会买单,至于哪些兜底哪些没管,柠檬君就不多说了。

债券基金怕债券违约,股票基金怕黑天鹅,远一点的三聚氰胺事件,近一点的神雾双雄,突然的变化总是让人猝不及防。

基金净值的“闪崩”肯定让人不舒服,毕竟都是大家的辛苦钱,这样的流逝很不甘心,但是风险总是无处不在的,事先注重回避,事后学会接受很重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐