无障碍说明

美联储宣布10月开启缩表 吃了多年的“糖”开始减量

腾讯财经 康路 发自纽约

划重点:

1.美联储决定,将从今年10月开始缩减4.5万亿资产负债表。

2.美联储同期下调2017年和2018年通胀预期,将2017年通胀预期从1.7%下调至1.5%,同时将2018年通胀预期从2%下调至1.9%。

3.耶伦回应称,愿意完成本届主席任期,但对下届任期可能性,并未置评。

“这大抵可以理解成吃了多年的糖,终于开始减量了。”一位美股交易员这样形容美联储的9月议息声明。

2017年9月20日,美联储发布9月议息声明,宣布维持基准利率1%-1.25%的区间不变,并将按照6月公布的计划,从今年10月开始启动渐进式缩表。 声明公布后,美元短线急涨,抹平当日跌幅,而黄金跳水,跌破1300美元每盎司关口。

金融危机之后,美联储通过非传统的量化宽松政策,给市场注入流动性,也让资产负债表涨至如今4.5万亿美元的历史高位。在美联储的支撑下,美国股市迎来近8年牛市,但也被许多交易员戏称为“高糖效应(Sugar High)”,认为就像是儿童吃多含糖食品后出现短暂亢奋状态,资产价格走高始终缺乏基本面支撑。

在美联储决定把“糖分”减量后,全球金融市场 将迎来大考。

缩表恐迎来全球流动性拐点

全球市场咨询集团高级策略师比特·肯尼(Peter Kenny)对腾讯财经评价称,美联储开启缩表,是后金融危机时代利率正常化中一个“决定性”的章节,“受到金融圈的欢迎,也意味着美国经济增速,终于摆脱危机时刻。”

面对美联储数月来释放的紧缩信号,市场始终反应平静。美联储主席耶伦对市场的安抚起到作用。她多次强调,缩表将以渐进方式进行,甚至以“看着油漆干(Watch Paint Dry)”来形容预计的缩表进程。这意味着美联储的理想状态,是让市场根本感觉不到缩表带来变化。

但缩表是美联储从未实践过的非常规性政策。一旦缩表引发金融市场动荡,将让危机后渐渐复苏的经济,再度拖入危险境地。美联储在9月议息声明中下调2017年和2018年的通胀预期的做法,让华尔街对于缩表能否如愿进行,将信将疑。华尔街著名的债券之王、Janus Henderson投资经理比尔·格罗斯(Bill Gross)就曾公开表示,美联储无法按计划实施加息或缩表,否则将让美国经济陷入衰退,“考虑到目前美国的名义GDP只有不到4%,通胀水平不及2%,美联储难以实施计划。美联储基准利率最高不会超过1.5%-1.75%的区间。”

美联储主席耶伦在9月议息决议公布后的新闻发布会上表态称,如果通胀持续偏低,将影响货币政策实施,而如果联邦基金利率不能有效地回应前景的改变,美联储也可能停止被动缩表(Roll-Off),给货币政策调整,留有后路。

华尔街更关心耶伦去留

在美联储公布缩表计划框架后,华尔街更关心由谁来主导“缩表”的实施。

比特·肯尼(Peter Kenny)对腾讯财经表示,如果耶伦在明年2月任期结束后离开美联储,将给市场注入新“变数”。耶伦和前任美联储主席伯南克曾共事多年,政策具有延续性,“一旦耶伦离开,对货币政策会有多大影响?是不是也意味着利率调整的时间表,同样会发生改变呢?”这代表一批华尔街从业者的疑问。

在9月议息会议后的新闻发布会上,耶伦并没有给出明确答案,只是表示,自己愿意完成此届主席任期,但对连任可能性,并未置评。

就在两周前,美联储“二号人物”、耶伦的“左右手”副主席斯坦利•费希尔(Stanley Fischer) 突然向美国总统特朗普递交辞呈,称因“个人原因”离职。市场猜测,费希尔的离开,是耶伦离开的前兆。而曾多次炮轰美联储的特朗普将通过提名多名美联储理事,在这一全球主要央行,获得更大话语权。 但除了提名共和党人夸尔斯(Randal Quarles)为美联储新理事之外,特朗普并未透露重塑美联储的其他任命计划。

“美联储的稳定性,至关重要。”多名华尔街投资人对腾讯财经表示。

美联储缩表的成败,也将为其他效仿美联储、进行非传统量化宽松的央行提供借鉴。在美联储6月带头暗示将开启紧缩货币政策的同时,欧洲等其他主要央行已经暗示同步紧缩。其中,欧洲央行行长德拉吉曾在7月暗示,可能在今年决定是否削减月度购债。而加拿大央行则在今年7月进行了七年来首次加息。市场预计,英国央行也会在明年春季,开始加息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:greennyang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐