无障碍说明

一文读懂乐天出售在华超市业务:两次输血无果

一、最新动态——乐天确定将出售在华超市业务

据韩联社9月14日报道,受在韩部署“萨德”反导系统影响,乐天玛特在中国业绩惨淡、不堪重负,最终决定进行出售在华超市。乐天集团此前想维持在华经营,但因“前路渺茫”选择对乐天玛特进行变卖处分。业绩惨淡不堪重负 乐天确定将出售在华超市业务

二、乐天集团——韩国五大集团之一

乐天集团是韩国五大集团之一,世界五百强跨国企业,由韩裔日本人重光武雄(韩国名辛格浩)先生于1948年于日本东京创立,发展壮大1967年重光武雄扩展业务至韩国,创建了韩国乐天。目前乐天集团以全球化战略在全球近二十个国家蓬勃发展零售、食品、旅游、石化地产及金融等领域事业。乐天自1994年进入中国市场以来,包括食品、零售、旅游、石化、建设、制造、金融、服务等众多领域。

三、乐天危局导火索——“萨德事件”

2017年2月乐天集团与韩国政府签署换地协议,让出旗下高尔夫球场土地,以便美国部署“萨德”反导弹系统。此举引发中国民众强烈不满,一方面乐天百货在中国的业务因此受到重创;另一方面中国赴韩游客数量骤减,乐天免税店销量直线下滑。

四、中国乐天玛特濒临倒闭

截止到2017年8月,乐天玛特在华的112家门中,87家在华超市暂停营业。因为饱受 " 萨德 " 风波影响,中国消费者对乐天超市敬而远之,即便没有停业的分店,也是门可罗雀。这导致乐天百货今年上半年在中国的业务面临5000亿韩元(约合人民币29.3亿元)的净亏损,是多年来的最糟业绩。

五、此前两次紧急输血,称“决不放弃在华业务!”

此前,曾多次传出乐天集团要出售在华乐天玛特超市业务的消息,韩国媒体也援引各自的消息源爆出相似消息,并认为在“萨德”部署阴影下,乐天或许想借此止损。不过,乐天集团随后都予以否认和紧急澄清,并称“决不放弃在华业务!”

1、第一次“输血”:2017年3月24日,韩国乐天集团向中国乐天玛特紧急输血3600亿韩元(约合人民币21.6亿元),其负责人当时预计仅够撑到8月底。

2、第二次“输血”:2017年8月31日,韩国乐天集团日向中国乐天玛特进行第二轮紧急注资,这次“输血”的金额为3亿美元(约合人民币19.8亿元)。

六、韩国乐天亦不容乐观

1、免税店销量骤减

“萨德”风波影响,从今年3月到6月,中国游客数量就从274.8367万人减少到109.6882万人,足足下降了60.1%。韩国免税店行业面临经营困境,行业排名第一的乐天免税店在第二季度出现了赤字。韩媒称,这是继2003年后,时隔14年乐天免税店再次出现赤字。乐天免税店此前在今年6月,40余名组长级的干部员工以及管理人员还决定,自愿返还10%的年薪。

2、韩国乐天酒店遭受重创

据韩国news1通讯社8月22日报道,2017年上半年韩国乐天酒店业绩遭受重创,赤字规模达历史最大,营业利润亏损额达900亿韩元(约合人民币5.28亿元)。乐天酒店相关负责人表示,因中国赴韩游客大减,此前占乐天酒店30%的中国游客现在降至了10%,酒店和免税店情况均不容乐观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:greennyang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐