无障碍说明

8月库存创新低 全国房子5个月即可卖完

[摘要]统计局发布数据显示,1-8月份,商品房销售面积98539万平方米,同比增长12.7%。中原地产分析师张大伟表示,如果按照8月份单月成交面积1.2亿平米来计算,当下库存去化周期已经只有5.1个月。

腾讯财经 作者 孙春芳

强调控下,开发商卖房、拿地的节奏依然停不下来,不断创下历史新高。

而在疯狂卖房的节奏下,全国商品房的库存创下历史新低,5个月左右即可卖完。

在供给面临枯竭的情况下,房价是否会出现报复性反弹?

统计局发布数据显示,1-8月份,商品房销售面积98539万平方米,同比增长12.7%。

从单月数据来看,8月单月全国商品房销售面积为1.2亿平米,同比环比均上涨了4.3%。

从区域分布情况来看,东部地区1—8月份商品房销售量43371平米,占到总量一般左右。

然而从涨幅来看,东部地区远落后于中西部地区。

数据显示,1—8月份商品房销售量同比增幅东、中、西地区分别为:7.9%、16.6%、18.6%。

禹洲地产董事局主席林龙安表示,东部地区一线城市和热点二线城市受到的调控最紧,需求被严重压抑,所以销售量增幅减缓。

上述被压抑的需求外溢到周边地区和中西部地区,导致中西部地区商品房销售量涨幅明显。

事实上,随着轻轨、高铁等城际交通设施的大力兴建,一些中西部地区的省会城市如郑州、成都、重庆等地,日益吸引各所在省区周边城镇居民来此购房。

在销售大增的情况下,全国商品房的库存出现猛降。

数据显示,2017年8月库存数据62352万平米,相比2月份的7亿平米库存,库存数据跌到最近3年的最低值。

中原地产分析师张大伟表示,如果按照8月份单月成交面积1.2亿平米来计算,当下库存去化周期已经只有5.1个月。

库存吃紧之下,各大房企也在积极补仓拿地。

数据显示:1-8月份,房地产开发企业土地购置面积14229万平方米,同比增长10.1%,增速比1-7月份回落1个百分点;土地成交价款6609亿元,增长42.7%,增速提高1.7个百分点。

截止2017年9月13日,全国50大热点土地出让城市合计土地出让金金额达到了2.13万亿,相比2016年同期的1.53万亿上涨了38.8%。

其中,北京、杭州、重庆、南京四个热点城市土地销售净额超过千亿。上海、武汉、苏州、郑州、天津、广州、等10个城市卖地超过500亿。

全国卖地超过200亿的有34个城市。

而同比涨幅最明显的城市分别是:以三四线城市为主,主要是菏泽、湖州、温州、徐州、赣州、衢州市、沧州市、漳州市、嘉兴等。

招商蛇口上海区投资部人士表示,一线城市的拿地条件非常严苛:限房价、竞地价、竞自持,除非是龙头房企,一般中小房企都不敢轻易出手。

相比而言,三四线城市由于近期销售暴涨,且拿地政策比较宽松,调控力度也比较温和,成为了很多房企拿地的新宠。

尽管拿地凶猛,但开发商目前开发的节奏有所放缓,1到8月份,全国房地产投资同比有所回落。

在库存吃紧,而房企拿地开发暂时还跟不上的情况下,房价是否会出现报复性反弹?

张大伟表示,一线城市以存量房为主,在调控势头不减反增的情况下,价格依然会出现阴跌的势头,而三四线城市去库存最猛,需求最旺,价格上涨的压力还是不小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐