无障碍说明

统计局回应个别经济数据回落:受气候基数等方面影响

[摘要]国家统计局新闻发言人刘爱华答记者问:“7月份和8月份,在高温多雨的情况下,很多工业企业借此机会停产检修,正常的生产经营可能受到一定的影响,对工业生产的同比增速也会造成一定的影响”。

国家统计局新闻发言人刘爱华(图片来源于中国网)

中国网9月14日消息,国家统计局新闻发言人刘爱华上午在发布会表示,在这个月的数据中,个别数据确实出现了一些放缓,但是我们观察经济要从多角度、多维度进行观察,短期的波动经常会受到一些非经济的因素,比如气候、基数等方面的影响,它不一定能够代表整体的趋势。

实录如下:

经济日报记者:进入下半年以来,生产消费投资等数据都是在回落的,现在有一种说法,认为供给侧结构性改革带来的红利正在衰减,请问发言人对这种观点怎么评价?另外,随着我们改革的持续推进,下一步经济走势会是什么样的状态?谢谢。

刘爱华:谢谢你的提问。总体来看,在这个月的数据中,个别数据确实出现了一些放缓,但是我们观察经济要从多角度、多维度进行观察,短期的波动经常会受到一些非经济的因素,比如气候、基数等方面的影响,它不一定能够代表整体的趋势。比如说最近两个月,7月份和8月份,大家都知道的高温多雨天气对很多指标都造成了一定的影响。在高温多雨的情况下,很多工业企业借此机会停产检修,正常的生产经营可能受到一定的影响,对工业生产的同比增速也会造成一定的影响。再有,刚才说到的居民消费价格这个月环比涨幅扩大,也同样受到这个因素的影响。比如说鲜菜,由于高温多雨天气,储存成本上升,造成价格上涨。所以,我们判断经济形势,不光要看同比增速,也要看环比增速,还要看累计的增速。从这些方面整体来看,8月份经济运行的基本面没有发生大的变化,生产需求比较稳定,经济结构调整继续推进,质量效益继续提高,应该讲稳中有进、稳中向好的态势是没有发生变化的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bestychen
收藏本文

相关搜索

为你推荐