无障碍说明

人民币中间价调贬83点 连续第三天下调

[摘要]人民币中间价连续第3日下调,今日人民币兑美元中间价报6.5465。此前人民币对美元连续11个交易日上涨,中间价从6.6579连续升至6.4997。

人民币兑美元中间价报6.5465,上日中间价6.5382。上日官方收盘报6.5309,夜盘收盘报6.5447。

人民币中间价连续3日下调

9月14日,人民币中间价下跌83点,报6.5465。

9月13日,人民币对美元中间价下跌105点,报6.5382。当日,人民币对欧元英镑澳元中间价均不同幅度下跌,特别是对英镑跌903点报8.6848。

9月12日,中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价为6.5277,下调280个基点,创今年1月9日以来逾八个月最大调降幅度。

此前人民币对美元连续11个交易日上涨,中间价从6.6579连续升至6.4997。

人民币连涨11日后 央行踩下了“急刹车”

近日,央行下发了《关于调整境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金政策的通知》,境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金从即日起取消。此外,央行还下发了《关于调整外汇风险准备金的通知》,从9月11日起,外汇风险准备金率从20%下调为零。

据国是直通车报道,市场人士称,此次人民币大幅回落传达了央行不希望人民币过快升值的信号,改变了市场预期。

中金公司等市场机构指出,如果人民币升值过快,可能会引发监管对汇率偏强从而抑制出口的担忧,促使央行加大干预力度。

德国商业银行亚洲高级经济学家周浩也表示,近期人民币升值有些“失控”,当前如果不对市场进行一定干预,人民币将继续走强。但从宏观来说,这并不完全是一件好事。

在中信建投分析师黄文涛看来,尽管央行今年以来一直在遏制人民币贬值预期的生成,但在央行追求人民币汇率双边波动的背景下,人民币汇率出现持续的单边升值可能也与央行的目标相悖。从目前来看,汇率水平可能仍在央行合意的政策区间内。

交通银行首席经济学家连平在接受中新社国是直通车记者采访时表示,近两周人民币出现了较大幅度的升值,预期发生了很大改变。但对于市场来说,应回归理性状态,形成一种人民币未来升值幅度不应过大的预期。

连平认为,人民币对美元汇率中间价下调是预期之中的事。短时间内人民币出现强势的升值态势,市场会进行调整。随着时间推移和升值幅度增大,调整因素也会增多,所以央行进行调整是必然的事。

据每日经济新闻报道,中国银行国际金融研究所研究员王有鑫在接受其记者采访时指出,此前人民币对美元中间价连续11天上涨,市场结汇增多,预期逆转,对出口贸易带来影响,为避免汇率继续大幅升值,本周央行汇率调控出现松动,一方面取消存准和调降外汇风险准备金率;另一方面用逆周期调控因子控制中间价上行,希望引导汇率实现双向波动。其背后反映的是央行不希望汇率继续大幅单边升值,而希望实现波动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bestychen
收藏本文

相关搜索

为你推荐