无障碍说明

沙钢集团董事局主席沈文荣接盘抚顺特钢

沙钢集团董事局主席沈文荣接盘抚顺特钢

  图片来源:视觉中国

  备受关注的东北特钢集团有限责任公司(下称东北特钢)破产重整案有了新进展。

  9月12日晚间,东北特钢旗下上市公司抚顺特钢股份有限公司(下称抚顺特钢,600399.SH)发布公告称,根据东北特钢破产重整计划,参与本次重整的宁波梅山保税港区锦程沙洲股权投资有限公司(下称锦程沙洲),在重整完成后将持有东北特钢43%股权,间接控制抚顺特钢。

  本次股东权益变动后,东北特钢仍为抚顺特钢的直接控股股东。但抚顺特钢的实际控制人,将由辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会(下称辽宁省国资委)变更为锦程沙洲实际控制人 沈文荣

  被业界称为“钢铁沙皇”沈文荣的是民营钢企沙钢集团的实际控制人,现任沙钢集团公司股东委员会会长、董事局主席。沙钢集团在其带领下成为国内最大民营钢铁企业。2011年,沈文荣卸任沙钢集团总裁,2016年其长子沈彬接任沙钢董事长职位。

  沙钢集团持有A股上市公司沙钢股份(002075.SZ)20.34%的股份。

  东北特钢是中国大型特殊钢重点企业和军工材料的研发生产基地,以生产经特殊钢为主营业务,抚顺特钢是东北特钢最重要的生产基地之一。

  近年来,受市场环境低迷等多种因素影响,东北特钢集团经营困难、连续亏损。2016年3月起,东北特钢已经连续多次出现债券违约。

  去年10月,因不能清偿到期债务且具有明显丧失清偿能力的可能,大连市中级人民法院根据债权人的申请,裁定东北特钢及其下属的大连特钢、大连棒材进入破产重整程序。

  2017年7月,东北特钢向大连市中级人民法院正式提交重整计划草案。8月8日,东北特钢债权人会议通过了重整计划;三天后,法院裁定批准该重整计划,锦程沙洲、本钢板材股份有限公司(下称本钢板材)将作为东北特钢重整的投资人参与此次破产重整。

  根据重整计划,锦程沙洲将出资44.62亿元,持有重整后东北特钢43%的股权。本钢板材出资10.38亿元,持有重整后的东北特钢股权10%;债权人则持有重整后东北特钢股47%的股权。

  通过破产重整司法程序,锦程沙洲将成为东北特钢集团控股股东,并通过东北特钢集团,间接持有抚顺特钢38.22%股份,从而对其实施控制。

  在此次股东权益变动前,辽宁省国资委通过东北特钢间接持有抚顺特钢38.22%的股份,锦程沙洲未持有抚顺特钢股份。股东权益变动后,抚顺特钢的实控人将由辽宁省国资委变更为沈文荣。

  抚顺特钢在公告中称,本次重整将解决东北特钢所面临的债务危机,改善东北特钢的整体资产质量。此次重整不仅利于东北特钢的快速复苏,提升该集团的竞争力,也能为抚顺特钢的进一步发展创造良好环境,有望打造经济新常态下国企重整的典范案例,具有重要社会意义和经济意义。

  根锦程沙洲对抚顺特钢的收购,还需履行以下三个程序:取得中国证监会豁免收购人要约收购义务的批复;通过商务部经营者集中事项审查;取得国防科工局关于投资主体军工事项审查批复。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文

相关搜索

为你推荐