无障碍说明

招行浦发信用卡死卡超千万张 用户使用欲望降低

伴随着25家A股上市银行半年报的披露,各家银行抢占信用卡业务版图日趋明朗。

据中国人民银行2017年9月7日发布的《2017年第二季度支付体系运行总体情况》统计,截至第二季度末,全国银行卡在用发卡数量63.47亿张,同比增长8.90%,环比增长1.35%。其中,借记卡在用发卡数量58.28亿张,同比增长8.82%,环比增长0.95%;信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计5.20亿张,同比增长9.82%,环比增长6.02%。全国人均持有银行卡4.59张,其中,人均持有信用卡0.34张(指标涉及人均值时,人数使用国家统计局公布的2016年末全国大陆总人口138271万人)。

2017年上市银行半年报显示,中国工商银行和中国建设银行信用卡累积发卡量均超一亿张,分别为1.29亿张和1.02亿张。而招商银行农业银行交通银行光大银行民生银行平安银行兴业银行浦发银行的发卡体量也已达到千万级别。

半年报中表明包括信用卡业务在内的零售业务对银行利润贡献提高,股份行则尤其看好包括信用卡业务在内的零售业务发展。据了解,平安银行、中信银行都在年报中,明确提出要大力发展零售业务,增大零售业务收入在总营业收入中的占比。

值得注意的是,招商银行和浦发银行半年报显示,招商银行信用卡发卡总量为8812万张,而流通5192万张,仅2017年上半年增长642万张;浦发银行信用卡总量为3462.74万张,而流通卡为2243.73万张,计算下来招行约有死卡3620万张,死卡率达到41%;浦发银行死卡数约为1219.01万张,死卡率达到35%。

我爱卡增值业务部总监董铮表示,一些商业银行过度发卡的情况确实存在,导致出现大量死卡。

“一家银行的活跃信用卡高,它的信用卡对应收益才会高。”董铮认为,卡量永远只是一个基数,对应的活跃卡比例越高,它可能带来的收益才会越高,这就需要银行自身通过各种运营手段来刺激用户使用信用卡。

董铮认为,信用卡之所以会死,归根结底还是用户对信用卡使用的欲望降低,如今,办理信用卡的门槛渐低,各家银行都在争先推销自己的信用卡,如果想刺激用户使用信用卡,还要看其推出的活动能不能让用户想起来那张被遗忘的死卡。

(法治周末)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文

相关搜索

为你推荐