无障碍说明

高盛:这轮金价上涨是特朗普推起来的

腾讯财经讯 据CNBC文章,高盛(Goldman Sachs)在上周四发布的研究报告中称,虽然许多人都认为,朝鲜发射导弹推升了国际金价,但是事实上并不是这样的,真正推动国际金价上涨的因素是美国总统特朗普。

特朗普在上台担任美国总统后,给全球经济和政治都带来了巨大的不确定性。这些不确定性推动金价上涨。

今年7月份现货黄金的价格为每盎司1212美元,到上周现货黄金的价格已经攀升至每盎司1342.9美元,触及近一年的最高水平。

一直以来,黄金都被看做避险资产,在市场或者政治出现不确定性,投资者慌张的时候,他们就会大量配置黄金资产。目前黄金期货价格已经处在每盎司1340美元附近。

有些时候,黄金价格上涨与朝鲜半岛的紧张局势有一定的巧合。包括上周日朝鲜成功发射了氢弹等。

然而,高盛银行就不认为是朝鲜半岛的局势推动了金价的上涨,朝鲜因素最多推动金价上涨15美元,而不是100美元。高盛在研究报告中称:“我们发现过去两个月间美国政府采取的一些措施在推动金价走强方面起到了很重要的作用,与此同时,美元也在不断走低,这也推动了金价的上涨。”

高盛还补充称,正因为如此,黄金的这一涨幅才不可能持续太久。

朝鲜半岛局势缓和会让金价回落,高盛称,坚持认为到今年年底金价会回落至每盎司1250美元。

特朗普推行的一些政策增加了华盛顿的风险,同时阻碍了美联储加息的步伐,导致美元持续走低,进而推动黄金价格上涨。年初至今,美元已经贬值了11%左右,欧元兑美元的涨幅高达15%。美元贬值推动金价至少上涨了85美元。

但是目前,全球面临的各种风险都会消失。

高盛在研究报告中称:“未来数月,预计飓风哈维带来的负面影响将会结束,华盛顿将会消除各个方面的分歧,努力通过支出法案,并避免美国政府关门,尽早推行基础设施建设计划。”

高盛预期,美国政府关门的概率已经从之前的35%下降至目前的15%左右。

高盛的报告还补充称,在全球各国都在降低美元持有量抛售美元的时候,黄金可以作为对冲资产,进行避险。但是不管怎么将,黄金价格对地缘政治风险的反应已经没有那么强烈了。而且许多宏观不确定性因素都在可控的范围内。

因此在这种环境下,朝鲜半岛局势问题推动金价上涨的可能性也会比较小。

虽然朝鲜半岛局势非常严峻,但是市场层面上并没有特别重视这一事件。这意味着,朝鲜半岛的各种变化,可能在投资者看来风险都是比较小的。

高盛在研究报告中称:“朝鲜也不太可能向附近的国家发射导弹,因为这样做肯定会招致周围国家的报复。但是朝鲜也不太可能放弃核试验活动。但是有一点我们可以确定,那就是东北亚地区仍然会处在稳定的发展环境中。”(雨辰)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

高盛:这轮金价上涨是特朗普推起来的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:davidzhong
收藏本文

相关搜索

为你推荐