无障碍说明

市场仍存一丝侥幸 中国比特币交易回升

[摘要]中国比特币交易量逐渐回升,价格也现上涨,日高26890元。全面叫停ICO后,取缔比特币交易平台的消息也开始传出,但中国三大比特币交易平台均称没有接到通知,市场仍存一丝侥幸心理。

中国的比特币投资者还没有失去信心。

他们的信念很简单:比特币依然是全世界投资范围内重要的资产,中国的交易平台还没有关闭(而且有可能不会被关闭)。

比特币的交易量正在逐渐回升。BitcoinWisdom的数据显示,中国的比特币交易量在这两天又开始增加,超过了美国。

中国曾经是比特币市场最大的玩家,交易量的占比一度达到惊人的98%。不过,随着今年越来越多的国家开启了比特币合法化进程,比特币开始在多国扩大势力,尤其是日本和韩国。这些国家不但逐渐抢占了市场份额,而且当地交易的比特币也较美元计价有明显溢价。

而反过来看中国,中国从去年年底就开始逐渐收紧对比特币交易平台的监管,在今年1月约谈了国内三大交易所。

美元计价的比特币目前的价格约在4255美元,中国国内的比特币价格相对美元计价的比特币,要低约190美元。

今年9月初监管全面叫停ICO(首次代币发行)之后,比特币受到牵连价格出现大跌。ICO是指企业或非企业组织向投资人募集虚拟货币(例如比特币),并发行代币的融资活动。

而叫停ICO后,开始有关于监管有意取缔比特币交易平台的消息传出。最早的报道来自中国证券报,中证报称接近监管人士点名比特币交易平台,认为其沦为非法经济活动洗钱和庄家操纵价格洗劫散户通道,应尽快予以取缔。

不过,上周六,中国国内三大比特币交易平台火币网、比特币中国和OKCoin币行都表示,没有接到“关闭比特币交易平台”的通知。

交易量扩大,比特币的价格也略有回升。火币网的报价显示,上周五,比特币从最高的29027元大跌20%,周日更是一度跌至21600元,不过本周现复苏,最高至26890元。

不过,上述中证报的原文提到,接近监管人士强调,取缔比特币交易平台,并非取缔比特币,只是取消比特币与法币大量兑换的通道。

中国《金融时报》周二刊发对央行金融研究所所长孙国峰的采访,孙国峰也强调,不应该把ICO和区块链划等号:

叫停ICO是十分必要和及时的,但这并不妨碍相关的金融科技公司、行业机构、技术公司去继续研究区块链技术,区块链本身是好技术,并不是只有通过ICO才能进行区块链技术研究,还可以通过各种技术进行研究。

但对ICO的监管,短期之内应该是不会有“侥幸”可能了。中国社科院金融研究所副所长胡滨在9月6日接受央视采访时曾表示,“这一次叫停止代币发行,不是禁止,停止的是非法代币发行”。

经济观察报周日的报道指出,“不是禁止”一句被ICO项目投资机构、参与者曲解为此次对于ICO的监管只是临时行为,但胡滨对经观回应称:

他们不应该抱有幻想,这次的公告已经说得很明白了,就算是ICO隐含着某些可供借鉴的创新,那也是在未来进入合规程序之后,才可能再进一步考虑的事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐