无障碍说明

香港保险教父容永祺:保险业未来仍与内地经济息息相关

腾讯财经 作者 罗飞

作为香港最成功的保险代理人之一,容永祺及其旗下代理团队也是香港保险业快速增长的受益人之一。容永祺于1982年辞去银行的工作,转而加入香港某排名靠前的保险公司。在当时,银行工作要比保险光鲜亮丽得多。但是,在容永祺看来,在银行工作永远都是打工,除了往上升为管理者,算不上是自己的事业。

在香港做保险代理,实际也是自己创业——这是容永祺给自己的定位。在入行之前,容永祺在参加了保险公司5天的培训课程后,毅然决定加入。

35年过去了,容永祺的保险从业经历堪称香港保险业的历史。进入保险业的头两年,容永祺并非一帆风顺。当时正值中英谈判期间,整个香港都笼罩在未来不明朗的氛围里。用容永祺的话来说,作为香港本土人,从未考虑离开,以生存为主,也就能够静下心来做事。

这就是他能够在短短的2年里,就做到了其任职国际保险公司香港分公司前十了,成为公司十大杰出财务策划顾问。这是他首次获得成为保险代理后的最高荣誉。随后的几年里,容永祺以营业经理的身份拿下了很多公司香港地区的第一名,甚至公司亚太地区第一名——做保险销售都是以业绩说话。

1985年,容永祺成为了所在保险公司的香港区域新经理冠军,还打破了东南亚的保险销售记录,获得了他在那之前的最高佣金,具体的数额,他并没有透露。也就是在这一年,容永祺开始招兵买马建自己的代理团队,从最早的8个人到现在已经上千人了。

在香港,从事保险销售行业的人员主要持有两种牌照,保险代理人牌照以及保险经纪牌照。容永祺及其团队属于第一类,只代理东家保险公司的香港产品。就法律意义来说,尽管他们只是与这家保险签订代理协议,并不是公司的员工。实际上,容永祺及其团队相当于保险公司的销售团队,而这家保险公司并不存在“员工制”的销售部门。也就是说,容永祺及其团队就是该保险公司主要销售团队之一。

香港保险业一直都有代理人制,类似直接销售的组织架构。代理人的收入源于销售业绩佣金,容永祺及其团队在香港保险业的业绩在过去30多年都名列前茅,并突破了不少业绩记录,但他并未透露具体的年收入数额。

香港保险教父不是一日炼成的。一位熟悉容永祺的人士透露,现在看到的都是容永祺成功的过往,实际在创业初期,他和当时的女友即现在的太太非常吃苦。容永祺在外见客,女友在他背后协助他打点一切文书工作。一份保单跑下来要来回找很多人,有时候甚至会被客户误会。有一次容永祺在见客时,客户未等他讲解完便直接发动车子扬长而去,他险些被车撞倒在路边。

和大多数白手起家的香港老辈企业家一样,容永祺很能吃苦。再过两年就60岁的容永祺,几十年来都保持着每周一给团队开早会的习惯。采访当天公司员工陆续在8点前都下班了,作为老板的容永祺还在谈业务,然后赶去参加8点半的工作应酬晚餐。

入行香港保险已经35年的容永祺也很惊讶于过去这几年香港保险业的突飞猛进。在他看来,现在香港保险业获得的成绩,离不开中国经济的发展。

据香港保险业监理处于今年3月24日公布2016年香港保险业统计数字显示,香港保险业2016年总保费达4,488亿港元,与2015相比上升了22.7%。其中,2016年前三季度,内地客户赴港购买保险贡献489亿港元保费。虽然官方并没有更新2016全年内地居民新造保单保费情况,但根据增速测算,业内专业人士估计2016年全年约为600亿-700亿。

容永祺觉得,香港保险业未来的增长依旧与内地经济息息相关,尤其需要抓住内地发展的机遇。

关于香港保险的历史以及未来的机遇和挑战,香港保险教父容永祺有话说:

Q:在你看来,内地和香港的保险业有什么不一样?

A:还是有些不一样的。过去多年,我和内地保险业交流沟通很多。现在内地保险业发展速度很快,不管是保费还是从业人员,都在高速增长,从业员的水平也提升了不少,尤其过去的十年。不过,就我自己的观察,香港保险业从业员的平均专业水平仍比内地的高些,主要原因,我觉得可能是因为香港保险历史要长很多,发展经历也比较长,至今还留在香港保险业的人较多是历经多次淘汰赛存留的精英,及具大学学历的新一代。

寿险产品方面,内地做的是人民币单,香港多做美元保单;此外,内地多销售短期的储蓄单,而香港保单则较着重长期保障、医疗和危疾等。

Q:你怎么看在香港的中资保险公司包括中银集团人寿以及中国人寿海外等的发展?

A:这些中资保险公司这几年在香港发展也非常快。我觉得还是整体大环境好,所以整个行业都过得不错,并不是说中资和外资各自的优势有多大区别。

Q:过去的这么多年里,您觉得香港保险业有遇到哪些挑战吗?

A:过去受益于国内经济的发展,很多内地客户过来买保险,整个香港保险业确实发展非常快,就保费数据就可以看得出来。现在遇到的挑战,很清晰,就是国内对于外汇管理更为严格了,这对香港保险确实有些影响。

不过,香港保险市场已经非常成熟了,自身能够速度对市场做出反应。香港市场活动量比较大,自身的需求也在,一个人并不是只买一张保单,结婚了有孩子了或者收入增加了等都会有新的保单需求。就我了解的是,现在香港保险越来越倾向于高收入人群,做高精尖的保险投资。与此同时,香港保险也会逐渐慢慢增加当地团体保险的业务量。这些都是应对挑战的变化。

Q:就您所在的保险行业,您觉得过去这些年,在与大陆联系方面,香港金融地位以及角色有什么变化?

A:就我自己理解来说,香港作为中间人的角色还是没有变化的,甚至有加强的趋势。就我所在的保险行业,越来越多的内地资金需要做全球资产配置,其中保险就是很重要的一部分。

Q:未来香港保险业有哪些机遇?

A:和内地的经济相关的都有机遇,比如粤港澳大湾区发展,以及一带一路政策等。香港作为金融服务中心,这些都是机遇。保险业作为香港金融的一部分,相应也会获得些机遇,具体机遇会是怎样的,还得边走边看。

Q:对于香港年轻人,有怎样的建议?

A:香港年轻人相对保守。我鼓励他们去内地多走走看看,有合适的机会也可以北上,不要局限于本地。内地的年轻人比较敢闯,有冒险精神,有点像我们年轻的时候。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bestychen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐