无障碍说明

长安汽车7月销量重现颓势 产品更新慢出现品牌瓶颈

作者:法治周末记者 马金顺 来源:法治周末

一方面是市场需求减弱,市场竞争激烈;另一方面也是最主要的,长安汽车没有形成强劲的品牌效应,出现品牌瓶颈

近日,不少自主品牌公布了其7月份的产销数据,有人欢喜有人忧。仅从数据来看,吉利汽车和上汽乘用车依然保持了高速增长,分别实现了同比约88%和85%的增速,远高于行业整体增速——4.27%,而曾经的自主“老大”长安汽车产销情况在6月份整体回暖后,7月份重现颓势。

8月10日,长安汽车公布了其7月份的产销快报。与以往公布的产销快报所不同的是,长安汽车其7月份的快报中并未公布具体车型的销量,只显示了各生产基地和分(子)公司的总销量。这究竟是怎么回事呢?

有业内人士猜测,这或许与该公司7月份某些车型销量表现不佳有关。报告也显示,总体来看,长安汽车7月份总销量为161468辆,与去年同期的191683辆相比,下滑了15.76%,环比下滑30.55%,今年前7月,长安汽车共销售汽车1590979辆,同比去年的1674973辆下降了5.01%。

在吉利汽车、上汽乘用车、长城汽车均实现增长的情况下,长安汽车却出现了同比、环比下滑的态势,不少业内人士质疑长安汽车怎么了?

就此,法治周末记者试图联系长安汽车公关部相关负责人,但截至发稿,尚未取得联系。

不过,千讯(北京)信息咨询有限公司雷红生向法治周末记者分析称,造成长安汽车下滑的因素主要由以下两方面构成:一方面是市场需求减弱,市场竞争激烈;另一方面也是最主要的,长安汽车没有形成强劲的品牌效应,出现品牌瓶颈。另外,产品更新慢,也是导致其销量下滑的原因之一。

合资、自主环比均下滑

虽然长安汽车7月份的产销快报中并未公布具体车型的销量,但长安汽车官方微信数据显示,7月,长安品牌汽车销量为91233辆,环比下降近31.86%,长安品牌乘用车销量为64549辆,环比下降约28.55%。

具体来看,自主品牌SUV方面,主力车型CS75,7月份销量为14815辆,同比,环比下滑4.17%;CS35销量为7646辆,环比下降19.1%;CS15销售3215辆,环比近乎腰斩,达44.24%;CX70当月仅售2127辆,相比6月份的9730辆环比下降了78.14%;今年上半年上市的旗舰级SUV车型CS95表现也不太乐观,销量仅为1300辆,环比下跌46.1%。

作为目前长安轿车领域的主力车型——逸动(含逸动XT),7月份销量为4981辆,环比下滑40.55%;悦翔系列销量为2986辆,环比下降38.33%。MPV方面,欧诺7月份销量为9127辆,环比增长1.33%,这也是目前长安汽车所公布车型中在7月份唯一实现环比增长的车型,上市两月有余的凌轩当月销售2737辆,环比也出现了约30%的下跌。

除了自主品牌,长安汽车旗下的合资品牌表现也不甚理想。

根据长安汽车公布的产销快报,长安福特7月份销量为47169辆,与去年同期的66181辆相比,下滑了28.73%,环比下降26.46%;长安马自达7月份共销售13100辆,同比微增,但环比却出现了约19%的下跌;江铃控股7月份销量为20823辆,环比下降约39%。

出现了品牌瓶颈?

今年以来,长安汽车的市场表现可谓是“跌宕起伏”。法治周末记者根据长安汽车公布的产销快报统计显示,长安汽车1月份市场环比增长4.47%;2月份环比下降22.45%;3月份环比增长42.58%;4月份环比暴跌49.71%;5月份环比增长21.35%;6月份环比增长18.37%;7月份再次环比下跌30.55%。

一直稳居自主品牌首位的长安汽车,今年为何会出现这么大的波动?究竟是品牌影响力减弱所致,还是产品、营销等方面出现了问题,还是企业战略调整所致?

长安汽车总裁朱华荣将今年长安汽车出现的销量波动归因于企业内部调整。“长安从去年开始就谋划进行内部改革,今年进入实施阶段。”此前朱华荣在接受媒体采访时表示。

不过,在深圳中为智研咨询有限公司研究员魏建安看来,长安汽车面临着中国汽车市场的激烈竞争,不进则退,首先是受到大环境的影响,市场竞争非常激烈;其次,随着中国汽车消费层次的提高,长安汽车在向中高端转型过程中并不顺畅,其产品品质越来越难以满足中国汽车消费者的高要求,技术水平亟待提升到更高档次;最后,也是最为重要的,长安汽车作为国有企业,创新研发活力不够,需要进一步优化管理体制,激发创新发展活力。

而雷红生则认为,今年长安汽车市场表现不佳的最主要的原因便是长安汽车没有形成强劲的品牌效应,出现品牌瓶颈。

反观大幅增长的吉利汽车,上半年发布的全新领克高端品牌和融合全球智能科技而构建的汽车驾乘技术解决方案——“iNTEC人性化智驾科技”技术品牌,在一定程度上既展现了吉利的强大研发实力,也进一步提升了其品牌形象,再加上精准的营销,从而赢得了更多消费者的信赖。

提升品牌力是关键

根据长安汽车此前的规划,今年推出15款新车来提振销量,包括SUV车型CS95(3月28日上市)、CS55(7月26日上市),MPV凌轩(5月18日上市),轿车睿骋CC以及十多个改款车型。

“随着这些全新车型的上市,以及全新工厂投入使用,产能得到释放,公司会迎来新的销量增长。我们届时会根据产品上市节奏对产能布局及营销布局进行调整,为后续新品带来的产能和营销压力做好充分准备。”长安汽车方面在接受媒体采访时称。

长安汽车官方微信数据也显示,7月底上市的紧凑型SUV CS55,上市12天订单便破万辆,平均每天订单超833辆。该款车被长安汽车寄予了厚望——希望其年产销能达到20万辆的水平。而根据目前的表现,可以说CS55不负所望。

在雷红生看来,这款车短期内会获得较大成功,尽管市场上有广汽传祺GS4、哈弗H6等竞品,但该车配置高,且具有价格优势,该款车主要消费群体以三四线年轻人为主,对价格敏感性高。不过要想保持这一优势,长安汽车今后需要在产品升级上做好文章,特别是外观上。

“推出新品在一定程度上能够提升销量,但这不是主要的,目前长安汽车首先需要做好的是提升品牌力,今后的竞争是品牌的竞争,只有在消费者心中形成强大的品牌效应,才能获得更大的成功,当然前提条件是做好产品。”雷红生表示。

魏建安对此表示赞同,他说:“短时间内,长安汽车很难通过新车型来解决销量下滑的问题,毕竟新车型推出到达到预期销售目标需要一定的时间积累。”

(法治周末)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文
为你推荐