推动蓉港金融合作 成都致力建设国家西部金融中心

腾讯财经 作者 张琴

香港回归20周年之际,为进一步深化四川省与港澳间经贸合作,四川省委副书记、省长尹力率团于821日起在港举办“川港澳合作周”活动。

作为系列活动的一部分,成都市于822日下午在香港九龙丽思卡尔顿酒店,举行“成都建设国家西部金融中心专场活动”。作为此次活动的主推介人,四川省委常委、成都市委书记范锐平,向香港政商及金融界人士介绍了成都建设国家西部金融中心有关情况。

此次推介会上,成都市政府与香港贸发局签署《两地经贸合作备忘录》,与联交所、中金公司中银香港工银亚洲、南洋商业银行等机构签订合作协定。

同时,成都区县政府和市属国有企业也签署协议与维信金科集团、中金香港、前海金控、信达香港、德勤香港、星展银行、广发证券(香港)、丝路金融有限公司、香港天晟证券、渤海华美基金等多家知名企业展开合作。

成都市金融工作局局长梁其洲,也向香港政商界人士发布了未来5年成都西部金融中心建设的行动计划。

据了解,此次推介会旨在加快建立成都与香港在金融领域的合作机制,打通国际资本通过香港融入“一带一路”的西部航道。

此前,成都市曾推出多项举措,从不同方面大力推动成都建设国家西部金融中心。

20174月以来,成都市第十三次党代会提出“全面建成具有国际影响力的西部金融中心”;5月,《成都金融业“十三五”发展规划》出炉,提出“到2020年底全市金融业增加值要达到2200亿元以上,金融业增加值占GDP比重达12%以上”的发展目标。

在财政金融领域,成都希望通过产业引导基金、股权投资等方式,多渠道、多领域撬动更多社会资本参与成都的产业发展。其中,最新设立的1000亿元政府产业投资引导基金,将招募全球优秀的GP团队,通过市场化运作方式,以设立子基金群的方式力争带动5000亿元资本;对新设或迁入成都的各类法人金融机构,将按照注册资本金的1%给予最高4000万元的奖励等。

同时,成都积极实施金融人才优先发展战略,把构筑金融人才高地列入西部金融中心建设的重要目标,每年斥资1.2亿元引才专项资金打造金融人才队伍。

值得注意的是,201741日,中国(四川)自由贸易试验区正式挂牌启动建设,其中成都片区是重要组成部分。未来成都将依托自贸试验区,大力加强跨境金融服务中心建设。

近年来,成都外资金融机构数量位列中西部第一。而在蓉港合作方面,香港是成都最大的外资直接投资来源地,港资项目数和到位资金占全市外资项目数和到位资金的比例分别达40%61%

范锐平还提出,将打造“蓉港资本直通车”,共促资本市场互联互通;促进蓉港法人金融机构“双城互动”,共建蓉港金融总部集聚地;探索建立CEPA金融拓展区,共谋新型金融布局。

此外,成都还将与联交所探索进一步深化合作,支持在港金融机构、中介机构、投资机构在成都拓展业务。争取联交所在蓉设立服务机构,畅通成都企业对接国际资本市场的渠道。组织推动成都企业在香港资本市场挂牌上市,支持成都企业和金融机构在联交所发行债券、资产证券化产品,扩大直接融资规模。

成都还将与香港方面共同推动在蓉设立合资证券公司互联网保险、消费金融、股权基金等创新机构,积极推动各类香港金融机构在蓉设立功能性金融总部。加快引进会计师事务所、信用评级公司、律师事务所等知名港资金融中介机构到蓉发展,提升成都金融服务整体水平。

范锐平表示,成都将坚持在CEPA框架下,与香港共同探索建立以服务“一带一路”为重点的跨境金融服务平台,增强成都国际性综合交通枢纽金融结算功能。

此外,范锐平还表示,成都方面将推动蓉港金融机构在科技金融、金融科技领域深度合作,共建金融科技众创空间、孵化器、实验室等创新载体,加快人工智能、区块链金融、大数据征信等金融科技企业聚集。

推动蓉港互联网金融合作,支持符合条件的港资知名金融机构和企业,在成都参与设立互联网金融机构,开展网络小贷、网络支付、移动金融等业务,提升成都互联网金融水平。

据了解,下一步,成都将以科技金融、消费金融、农村金融为突破口,做大做强金融机构集聚中心、金融市场 和交易中心、金融后台和服务中心、金融人才聚集中心,打造资本市场、财富管理、创投融资、金融结算和新型金融五大核心功能,到2022年全面建成立足四川、服务西部、辐射全国、具有国际影响力的西部金融中心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:carsonbao]

热门搜索:

    企业服务