无障碍说明

政协副主席:应保障涉及国家安全企业得到优先金融支持

  证券时报网 08月12日讯

  证券时报记者 孙璐璐

  中国金融四十人论坛(CF40)于8月5日至14日在黑龙江省伊春市举办首届“中国金融四十人伊春论坛”,本届论坛包括一场主论坛和六场分论坛,将于12日(本周六)举行的主论坛聚焦“开发性金融与’一带一路’建设”这一重大主题。

  全国政协副主席、CF40常务理事会主席陈元称,对于有国家安全重要性的产业和企业,金融机构对其提供融资应具有应尽义务和法律责任。因此,应在法律和制度建设上保障涉及国家安全信用等级的企业和产品能够得到优先融资,达到一定资产规模以上的金融机构(如开发性金融机构和政策性银行等)都应有提供融资支持的义务和责任,如果不履行相关义务,则可在机构高管任职资格审查、机构罚款等方面予以处罚。

  陈元称,此前为了配合一些银行股改上市,我国将商业性金融和开发性、政策性金融的功能拆分独立,但从近几年的实践结果看,将商业性金融与开发性、政策性金融完全分离并不一定有效,因为商业性金融机构为企业提供融资的依据完全只看企业的财务指标,不注重企业所在行业的国家安全性;与此同时,开发性金融、政策性金融受资产规模、专业性等制约,对企业提供金融支持的能力也有限。“商业性金融与开发性、政策性金融界限分得太轻,使得相当一批有国家安全性的行业融资困难。”

  陈元认为,企业的财务指标体系是反映企业财务可持续的能力,是企业在市场经营当中重要的能力描述。但也要看到,在全球化的今天,财务指标体系可能并不是评价一个产业重要性的唯一指标和唯一体系,财务指标之外还有其他重要指标。

  “有一类企业是有国家安全重要性的企业,受内外部因素的共同作用,这些企业并不一定现在就有好看的财务业绩,但对于这类企业,除了要看财务报表外,还要建立国家安全信用指标体系,用来作为企业金融支持的判断标准。财务标准应服务于国家战略,由于财政资源有限,不能单单只望着依靠财政资金来支持具有国家安全重要性的企业,也需要依靠市场资金来提供支持。”陈元说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐