无障碍说明

美联储议息来袭能否拯救美元颓势?

美股仍在不断创下新高,但美元指数已经打回美国总统特朗普当选时的水平。本周,美联储将召开7月货币政策会议,预计会后将宣布利率不变,但市场将关注美联储对经济和货币政策的看法和对缩减资产负债表的线索,美元指数能否借此扭转颓势?

目前,华尔街各大投行对于此次决议的预期基本一致,认为美联储本月将按兵不动,承认经济进一步转好、通胀仍疲软,并对缩减资产负债表进程进行“吹风”。而在上月,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1%至1.25%的水平,这是美联储今年以来第二次加息。

2008年金融危机后,美联储先后通过三轮量化宽松货币政策(QE)购买大量美国国债和机构抵押贷款支持证券,其资产负债表的规模从危机前的不到1万亿美元膨胀至目前的约4.5万亿美元。

不过,瑞银认为美联储存在提前公布缩表计划并提前开启缩表进程的可能。摩根大通经济学家费洛利认为,这次美联储声明中或直接表明9月起开始实施资产负债表正常化,但美联储在此次会议上就启动“缩表”的可能性不大,因为市场尚无准备。据彭博报道,有41位经济学家参与的调查结果显示,美联储将在9月宣布缩减资产负债表计划的时间表,然后在12月再次上调利率。

“缩表”可谓QE的反向操作,其对美国经济产生的影响以及对世界经济的外溢影响不容小视。美联储“缩表”关键在于避免长期利率水平失控,如果长期利率大幅跳升,就会伤害美国经济复苏,其外溢影响也可能导致全球金融市场 动荡并诱发风险和危机。美联储主席耶伦曾表示,美联储“缩表”可能会导致美国10年期国债收益率今年上升15个基点,相当于两次常规加息的效果。她认为,如果美国经济增长符合预期,美联储可能会“相对较快”执行“缩表”计划。

与美股的强势不同,今年以来美元指数累计下跌8.2%,上半年美元指数更创下近6年来的最差表现。在24日欧洲交易时段,美元指数一度跌破94关口。有分析人士表示,投资者对美联储的口径将更为敏感,如有任何偏鹰派的口径,都将有可能引发美元反弹。不过,法国农业信贷银行指出,美元仍将继续处于外汇趋同交易的不利方,投资者对特朗普政府财政刺激计划明显失败的后果持谨慎态度。

太平洋投资管理公司全球顾问克拉里达指出,特朗普的经济政策缺乏进展,使美元氛围日益低迷,虽然很多人预计“特朗普经济学”可能会带来巨大的刺激,尤其是在减税与扩大基建支出方面,但美国国会一直未采取任何举措,这令许多人大失所望。国际金融业协会认为,由于美联储加息后短期内美元汇率大多呈现回调趋势,加之投资者对特朗普政府能否顺利推行经济政策的担忧增加,美元未来进一步升值的空间有限,人民币对美元汇率的贬值压力也将得到缓解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:divohuo
收藏本文
为你推荐