无障碍说明

50城房租收入比研究报告:北上深人均房租超2000元

央广网北京7月23日消息(记者张明浩)据中国之声《新闻纵横》报道,日前,上海易居研究院发布了《50城房租收入比研究》报告,数据一经发布就引发了不少网友的唏嘘感慨。报告显示,2017年6月全国50个城市超七成房租相对收入较高,其中北京、深圳、上海、三亚等4个城市房租收入比高于45%,属于租金严重过高城市。也就是说,这四个城市,租房者要拿出将近一半的收入支付房租。有网友高呼:房租加日常开销,就不剩下什么了。那么,这个数字是如何统计出来的?在高房价高房租的大背景下,又该如何实现“租者有其屋”的目标呢?

硕士毕业三年的小姚租住在北京,三年换了两次地方,随着北京房价不断上涨,自己的租房租金费用每年都在攀升。“最开始是在六里桥,现在是六里桥东。每年都在涨,开始我合租2000多,后来我一个人一居,4000多元,每年还要再涨10%。本人在事业单位上班,一个月的工资除去日常必要的开销之后,剩下的部分有一半多都给了房东和中介。”

小姚谈到的个人租房租金费用与个人可支配收入的比例就是我们通常意义上的房租收入比。根据城市房价网公布的各城市2017年6月住宅租金数据与国家统计局公布的城镇居民人均住房建筑面积36.6平方米,《50城房租收入比研究》报告由此就得出了各城市人均月度住房租金费用。

全部50个城市中,北京、上海、深圳3个城市人均住房租金高于2000元/月,人均住房租金高于每月1000元的有15个。北京(58%)、深圳(54%)、三亚(48%)、上海(48%)等4个城市房租收入比高于 45%,属于租金严重过高城市。

上海易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,一线大城市虽然人均可支配收入不低,但由于人口持续流入、而房价高企,使得大部分外来人口涌入租赁市场,租金价格长期居高不下,租金负担过大。整个大城市的房租收入比凸显房租比较贵。实际上房价收入比有一定相通性。也就是说从直观数据看,现在大城市住房和租房成本在收入中的占比较高。

严跃进同时指出,数据统计无法将一线大城市的非工资性收入涵盖,数据本身也存在一定的偏高成份。

值得关注的是,三亚人均住房租金为1254元/月,在样本城市中属于偏高水平,房租收入比达到了48%。对此,严跃进分析,三亚部分房屋作为度假用途被外地游客承租,并非刚性住房需求,因此金额较高。这与旅游景点城市有关。比如酒店租赁发达,但并不是好的房地产投资市场。

数据一经发布,不少人感慨,在大城市做租客真不容易。严跃进认为,改善这样的情况,方法无非有两个,一是降低房租,第二提高收入。降低房租从整个房地产租赁改革来讲,全国12个重点城市推行租赁政策,租赁政策后续有利于增加租赁的供应,对于抑制租金功能有积极作用的。另外从提高收入角度来讲,肯定要增加租客们提高收入的竞争机制。

而就在前几天住建部会同其他8部门联合印发的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》明确提出,要进一步加大租赁住房在解决城镇住房问题、特别是新市民住房问题方面的积极作用。

住建部交易租赁和产权管理处处长沈悦表示,《通知》明确,要培育机构化、规模化住房租赁企业。充分发挥政府和国有企业的引领骨干、示范和带头作用。特别是在稳定租金租期,增加供给等方面的作用。

根据《通知》,城市住房城乡建设主管部门要会同有关部门共同搭建政府住房租赁交易服务平台,提供便捷的租赁信息发布服务,推行统一的住房租赁合同示范文本,实现住房租赁合同网上备案。

在增加租赁住房有效供应方面,《通知》鼓励各地通过新增用地建设租赁住房、在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应,优先面向公租房保障对象和新市民供应。

此外,住建部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点单位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jennycai
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐